Использование электронных сигарет и вейпов намерены запретить в подъездах многоквартирных домов, заведениях общепита и учреждениях санитарно-курортного лечения. То есть в тех местах, где уже ограничено курение обычных табачных изделий — с таким предложением выступил экспертный совет при правительстве. Эту идею поддерживают специалисты, по мнению которых, некурящие граждане в ресторанах и кафе не должны страдать от вейперов.

Экспертный совет при правительстве, работу которого курирует министр Открытого правительства Михаил Абызов, подготовил отзыв (есть у «Известий») на законопроект Минпромторга о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и другой никотиносодержащей продукции. Документ 15 марта был направлен в ведомство: в нем сказано, что совет согласовал предложения Минпромторга с учетом замечаний. Речь идет в том числе о расширении списка территорий, где нельзя курить вейпы, за счет мест общего пользования многоквартирных домов, заведений общественного питания, помещений соцслужб и санаториев.

Ранее Минпромторг предложил ограничить использование вейпов в образовательных и медицинских учреждениях, спортивных и культурных объектах, зданиях органов власти. Заведения общепита и помещения жилых домов в этот список не попали, хотя курение обычных сигарет в этих местах запрещено. В Минпромторге «Известиям» не прокомментировали, будут ли учтены замечания, высказанные экспертным советом при правительстве.

В Федеральной антимонопольной службе, Минтруде и Минсельхозе поддержали законопроект Минпромторга, об этом «Известиям» заявили в пресс-службах ведомств. Против предложенных норм пока выступил лишь Минздрав, который планирует разработать свой вариант законопроекта. В Министерстве здравоохранения не уточнили, какие из предложенных норм вызывают у ведомства возражения.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков отметил, что регулирование использования электронных сигарет должно зеркально отражать регулирование табачной продукции. Он уверен, что потребление вейпов нельзя разрешать там, где запрещено курение табака.

— Электронные средства вредны, посетители ресторанов не должны вдыхать канцерогены и другие опасные для здоровья вещества, — сказал он. — Такая продукция также провоцирует двойное потребление, то есть на улице человек курит сигареты, а там, где они запрещены, использует электронный аналог, то есть поддерживает никотиновую зависимость.

До сих пор продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака в российском законодательстве никак не регламентировались. Хотя с 2013 года в России уже действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ), регулирующий рынок классических сигарет. Между тем некоторые производители альтернативной никотиновой продукции и их импортеры пытались добровольно соблюдать часть ограничительных норм, которые актуальны для обычных сигарет, — например, несовершеннолетним не продавали эту продукцию.

https://iz.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…