Такого не было с декабря 2014-го: рубль резко упал, из-за чего на рынке заговорили об очередном повышении цен на автомобили

После введения очередных санкций в отношении России со стороны США котировки акций большинства крупных отечественных компаний обрушились, а курсы валют поползли вверх. Доллар и евро пробили максимумы полуторагодичной давности — такая ситуация может повлечь очередной рост цен на автомобили.

Последнее повышение цен прошло совсем недавно: в начале года сразу 17 компаний скорректировали прайс-листы, а в конце марта и начале апреля еще 10 компаний увеличили стоимость своих моделей.

Обе волны роста игроки рынка связывали, в первую очередь, с увеличением утилизационного сбора. Падение рубля также может оказать существенное давление на рынок новых автомобилей.

«Если текущие колебания курсов валют носят не сиюминутный характер, и в конечном счете доллар и евро зафиксируются на более высокой отметке, чем сейчас, то, безусловно, можно ожидать повышения цен на автомобили», — объяснил корреспонденту Autonews.ru директор по коммуникациям BMW Group Россия Василий Мельников.

Некоторые из крупных игроков рынка уверены, что изменение курса если и повлияет на цены новых автомобилей, то лишь в долгосрочной перспективе. По словам директора по связям с общественностью компании «Мерседес-Бенц Рус» Андрея Родионова, ожидать резких скачков цен на новые машины не стоит.

«Краткосрочные изменения курса валют никак не повлияют на стоимость новых автомобилей. Если же говорить о более долгосрочной перспективе, то при плановой корректировке цен в прайс-листах нами учитывается множество факторов, в том числе и колебания курса основных валют», — рассказал Родионов.

Наибольшее давление изменение курса может оказать на компании, которые не имеют локальных производств, а являются лишь импортерами. Однако пока и они сохраняют оптимистичный настрой.

https://www.autonews.ru/news/5acc6adf9a7947e956a9027a

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Власти Мысков извинились за покрашенную краской горку

Руководителю коммунального предприятия объявили выговор. Власти Мысков прокомментировали п…