Жители дома по адресу ул.Вокзальная, 21 в Новокузнецке шокированы предъявленными им к оплате квитанциями с требованием оплатить взносы на капитальный ремонт за 2016 и 2017 годы.

В таком положении оказались не только они – в южной столице Кузбасса неучтенными оказались порядка 150 многоквартирных домов. В каждом из них собственникам проведено доначисление за неоплаченный период. Такое решение регионального оператора хоть и не совсем справедливо, но вполне законно, потому что обязанность оплаты взносов на капитальный ремонт прописана в Жилищном кодексе РФ, а незнание закона от ответственности не освобождает. Однако это вовсе не означает, что жители «позабытых на время» домов обязаны безоговорочно оплатить предъявленные в квитанциях суммы. Жилищный кодекс позволяет побороться за свои права. Дело в том, что доначисление проведено и за 2016 и за 2017 год по тарифу, вступившему в силу только с 1 июля 2017 года. Таким образом, собственник вправе не только оспорить ошибочно начисленный платеж, но и потребовать в свою пользу штраф в размере 50% от «переначисления». Об этом гласит статья 156 ЖК РФ. Правда, там речь идет об управляющих организациях (ТСЖ) и о плате за содержание жилого помещения. Однако в соответствии с п.2 статьи 154 ЖК РФ в структуру платы за жилое помещение входит не только плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но и взнос на капитальный ремонт. Поэтому есть шанс побороться за свои права. Другое дело, что разница в переначислении всего 23 копейки в месяц, и именно с этих копеек полагается 50-процентный штраф в пользу потребителя. Но ведь не все измеряется копейками да рублями, халатность и попустительство начинаются именно с мелочей. Трагедию в «Зимней вишне» тоже вызвала череда маленьких «авось», «ну и пусть», «да и ладно». Главное, успеть подать в расчетный центр заявление до исправления ошибки. И еще один момент, который надо учитывать: каждый собственник подает заявление в индивидуальном порядке, коллективные обращения или заявление от председателя совета дома не будут приняты.

Параллельно встает вопрос к чиновникам: как так получилось, что порядка 150 домов оказались забытыми и не включенными в региональную программу капитального ремонта? В соответствии все с тем же Жилищным кодексом актуализация программы регионального оператора должна производиться не реже одного раза в год. Кто именно из чиновников не выполняет требования закона? Какие в отношении него приняты меры наказания? Вот только думается, данная халатность вызвана постоянной кадровой чехардой, которая в последние годы происходит в чиновничьем аппарате Новокузнецка в целом и в ЖКХ в частности. Каждому новому специалисту просто не хватает времени на то, чтобы узнать все нюансы своих обязанностей: только человек входит в курс дела, а его уже назначили «козлом отпущения» и сняли с должности, либо он присматривает себе место в какой-нибудь бизнес-структуре, где работа лучше оплачивается. Печально, что крайними, как всегда, остаются горожане.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. .

    13.04.2018 15:25 в 15:25

    А если кто из жителей недавно только переехал….и что? Ему платить за предыдущее время,когда он там не проживал. А может он по другому адресу своего проживания тогда платил?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет угольного разреза рядом с Лесной Поляной

Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области…