НАВЕРХ
Общество // В России // 13.04.2018 08:52

Почему российские ритейлеры опасаются перебоев с поставками продуктов

Российские ритейлеры бьют тревогу — поставщики продуктов не спешат переходить на систему электронной сертификации. На это у них остается всего 2,5 месяца. Если ситуация останется такой же, ассортимент прилавков может поредеть. Подробнее читайте в материале портала iz.ru.

Забили тревогу

В магазинах сети X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») могут возникнуть перебои с поставками продуктов из-за перехода на работу с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», заявил представитель компании в понедельник, 9 апреля. Перейти на нее поставщики должны с 1 июля, и половина из них к этому не готовы. По оценкам X5, из компаний, не успевших подготовиться к запуску новой системы, 35% — их крупнейшие поставщики. А значит, на прилавках летом может не оказаться многих продуктов.

Ранее на проблемы с «Меркурием» обращали внимание и представители «Азбуки вкуса». Там отмечали, что, по данным на середину марта, тестировать систему готовы были около 1% поставщиков. Проблемы возникают в том числе из-за ошибок при подготовке сопроводительных ветеринарных документов. «У нас нет никаких рычагов регулирования, мы можем влиять только на самих себя», — отмечал представитель компании.

В сети «Метро» подчеркивали, что никаких проблем с самой системой нет, все препятствия — у пользователей «Меркурия». Ситуация примерна та же: «Поставщики переходить не против, но мы нашли мало желающих, готовых приступить к тестированию прямо сейчас».

Обеспокоенность в связи с ситуацией высказали и в Россельхознадзоре, в ведении которого и находится «Меркурий». В ведомстве подозревают, что поставщики попросту не понимают, чем обернется промедление. «Некоторые представители отрасли считают, что успеют решить этот вопрос непосредственно перед 1 июля», — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Кроме того, «отдельные отраслевые союзы дезинформируют участников рынка о якобы возможном переносе либо отмене введения электронной ветеринарной сертификации», добавила она.

Не отступили

«Меркурий», аналог ЕГАИС — автоматизированной системы учета производства и оборота алкогольной продукции, позволит перевести ветеринарную сертификацию из бумажного в электронный формат. Если раньше при перевалке грузов, проходящих ветконтроль, использовали бумажные сертификаты, то с 1 июля этого года вся необходимая информация будет заноситься в федеральную государственную информационную систему. Кроме того, тогда же расширится перечень продуктов, попадающих под ветеринарный контроль, — теперь это не только сырье, но и продукция после обработки.

Сейчас в электронном формате добровольно можно сертифицировать мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, колбасы, мед и другие продукты. Летом эта процедура станет обязательной. И под ветсертификацию подведут также молочные продукты, сыры, рыбные консервы, полуфабрикаты, а также содержащее ингредиенты животного происхождения детское питание. Окончательно система должна быть внедрена с 1 января 2019 года.

Разработку системы начали в Федеральном центре охраны здоровья животных еще в 2009 году, первый раз она была запущена шесть лет назад. «Меркурий», по задумке российских властей, позволит отследить происхождение любого продукта на прилавке: где произвели, из какого сырья и какого срока годности, как везли и т.д.

В первую очередь эта мера направлена на борьбу с фальсификатом. Среди молочной продукции, например, в среднем его доля достигает 60%. Одно из самых распространенных нарушений — использование производителями растительных компонентов.

По задумке российских властей, «Меркурий» позволит отследить происхождение продукта

В Курганской области с помощью системы электронной ветеринарной сертификации в кратчайшие сроки нашли зараженную африканской чумой партию свинины. «От коллег из Тюменской области поступила информация о том, что продукция с инфицированного объекта поступила к нам, — рассказал руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников. — Понадобилось несколько минут, чтобы определить, и несколько часов, чтобы эту продукцию найти и локализовать».

Россельхознадзор настаивал на внедрении «Меркурия» еще в 2012-м. Однако в Министерстве сельского хозяйства подчеркивали, что торопиться нельзя — система не доработана, к нововведениям не готовы как поставщики, так и чиновники, не оценившие до конца все риски. Систему планировали пустить в ход с 2014 года, однако в итоге этот срок переносился несколько раз и пришелся на 1 июля 2018-го.

Последний раз его перенесли с начала года на середину лета. На официальном сайте Россельхознадзора идет обратный отсчет до вступления в силу новых правил — на момент написания заметки там значилось «80 дней, 60 часов, 40 минут».

Несмотря на перенос сроков, вопросы остаются до сих пор. В начале марта в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на «Меркурий» пожаловалась фермер из Калужской области. По ее словам, переход на обязательную электронную сертификацию, может, и не страшен для крупных сетей, а вот для малого и среднего бизнеса — губителен. Освоение системы требует серьезных вложений в программное обеспечение, а это, в свою очередь, увеличивает стоимость продукции. Глава государства заявил, что обсудит этот вопрос с профильными ведомствами.

Власти Калининградской области обеспокоились внедрением системы «Меркурий» уже в сентябре 2017-го, когда стало известно, что в ней зарегистрирован всего лишь 1% местных поставщиков. Спустя два месяца этот показатель составлял уже 20%. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обращал внимание предпринимателей на то, что на очередную отсрочку обязательной электронной сертификации рассчитывать не стоит.

Пока время еще есть, и оценивать готовность региональных поставщиков по цифрам проблематично. В Башкирии, по информации на конец марта, на электронные ветеринарные сертификаты перешли 60% предприятий — с этим показателем республика занимает 12-е место среди российских регионов. В Свердловской области производителям сельхозпродукции удалось перейти на новую систему уже в сентябре прошлого года.

Внедрению системы мешает отсутствие интернета на некоторых производствах

«По итогам мониторингов могу сказать, что среди уральских производителей нет компаний, которые выпускают фальсифицированную продукцию», — заявляла замруководителя свердловского управления Россельхознадзора Наталья Банникова. Среди рекордсменов оказалась и Ленинградская область, которая осенью прошлого года первой в стране запустила электронную систему контроля молочной продукции.

Отдаленным регионам с новшествами сложнее. Например, в Карелии внедрению системы мешает отсутствие интернета в некоторых районах. Власти, однако, заверили, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки. Еще сложнее ситуация с оснащенностью интернетом в дальневосточной Якутии. На сегодняшний день надежной связью обеспечены лишь 59 из 256 ветспециалистов.

Время на исходе

Один из споров вокруг системы «Меркурий» между бизнесом и чиновниками касается вопроса экономии. Одни говорят, что ее использование поможет сэкономить за счет затрат на сотрудников, которые занимались бумажными сертификатами. Другие утверждают, что вместо этого придется нанимать программистов, которые будут заниматься вводом данных в «Меркурий», а также тратиться на обслуживание системы. А это, в свою очередь, увеличит стоимость продукции. О том же говорила Владимиру Путину предпринимательница из Калужской области. «Все эти затраты повысят себестоимость продукции на 1,5–5%», — такую оценку приводил глава Молочного союза Башкортостана Ильдар Файзуллин.

О предстоящем из-за обязательной электронной сертификации росте цен заявляли в Pepsi и Danone, которые занимают около 15% молочного рынка. Из-за этого возможны перебои в поставках, предупреждали в компаниях осенью прошлого года. Тогда, правда, еще не было известно о переносе сроков вступления в силу закона на лето. Судя по заявлениям ритейлеров, ситуация осталась примерно той же — около половины поставщиков еще не тестировали систему. В Россельхознадзоре подчеркивали, что наперекор ей идут в первую очередь переработчики, которым невыгодны новые правила: «Система просто не позволит скрыто добавить в масло растительные жиры, иными словами, сфальсифицировать продукт».

А компании, та же Danone, в свою очередь, обращают внимание на затраты из-за «Меркурия». Представитель производителя приводила следующие цифры: 1,5 млрд рублей инвестиций из-за внедрения системы приведут к тому, что производство 1 кг того или иного продукта в среднем подорожает на 3,6 рубля. Однако на некоторых предприятиях меньшего масштаба переход на электронную сертификацию прошел без лишних трат, например, на расположенном в Пермском крае Нытвенском маслозаводе.

Тем, кто не успеет к июлю перейти на новую систему, грозит штраф. Кроме того, за нарушение надзорный орган может приостановить деятельность компании. Адаптироваться к новой системе сельхозпроизводителям помогают как местные власти, так и федеральные. Россельхознадзор среди прочего даже запустил в Telegram чат-бот, которому можно задать вопрос о тонкостях работы «Меркурия». Рассчитывать на очередную отсрочку, судя по заявлениям властей, предпринимателям уже не приходится.

https://iz.ru




Просмотры: 327 Комментарии: 0
Популярное
20.04.2018 12:19

По оперативным данным в Апанас пробралась террористка

На перекрестке дорог Апанас, Костенково, Листвяги дежурит экипаж полиции ...

21.04.2018 08:25

Чем нам грозит «закон повторяемости»? (ЧАСТЬ 1)

Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса и особенно Новокузнецка не ...

21.04.2018 18:10

Жить, а не выживать! Жители Кузбасса требуют остановить разрезы-убийцы

В южной столице Кузбасса состоялся очередной митинг против варварской добычи ...

23.04.2018 09:23

НАМ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ЖИЗНЬ!

Объявленный накануне митинг в Новокузнецке состоялся На главной площади Куйбышевского ...

23.04.2018 09:43

Спасите НАС от «кипрского» разреза!

Жители села Сарбала Калтанского городского округа собирают подписи под петицией ...

02.04.2018 09:45

Регион серьёзно болен, но у Кузбасса есть шансы на выздоровление

В 2017 году специалисты «Риарейтинга» проанализировали экономическую ситуацию ...

03.04.2018 08:07

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР – НОВЫЕ НАДЕЖДЫ! (ВИДЕО)

Последнее время об отставке губернатора Кузбасса Амана Тулеева говорили часто ...

06.04.2018 13:12

Беспредел! Разрез «Степановский» идёт в Сосновку

Угольное предприятие, без соответствующего пакета разрешительных документов, ...

09.04.2018 09:46

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 09.04.2018

Видеообзор главных новостей недели 02–06 04 2018г 1 С нерадивыми ...

09.04.2018 14:28

Станет ли грязной Чистая Грива?

В 2018 году в Новокузнецком районе вблизи заповедных мест может ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии