ФК «Новокузнецк» выиграл предсезонный турнир в Барнауле. Напоминаем, что в первой игре был побежден «Алтай» — 3:1( Яков Эрлих -2, Андрей Марков), после чего последовало поражение от местного «Динамо»- 0:1( гол был пропущен уже на 90 минуте после розыгрыша стандарта), в третьей игре в подгруппе наша команда победила «Распадскую» — 3:2. Первым забил Евгений Щербаков, известный барнаульский бомбардир, поигравший в профессиональных клубах, а теперь играющий в разного рода полулюбительских командах — «Распадская», мы. У него были суровые проблемы с алкоголем, говорят, Момотов взял его под честное слово и, вроде, оно действует.

Счет сравнял Макс Коршунов, еще в прошлом году игравший за ФК «Новокузнецк». Новокузнечанину не нашлось место в своей команде. У Эдуарда Момотова в прошлом году к Коршунову были серьезные претензии, и не беспочвенные.

Потом междуреченцы забили сами себе, а затем отличился главный бомбардир в прошлом году «Металлурга — Запсиба» новокузнечанин же Денис Платоненко. Решающий гол забил вернувшийся домой Максим Чевелев.

В финальной части турнира наши за счет дубля Щербакова победили «Сибирь-М» — 2:1,а затем — в завершающей игре — разнесли СДЮСШОР — Кемерово — 5:0. Первый гол провел вернувшийся домой Сапожков, второй на счету Яркина, дальше забивал только Чевелев.

Как вы знаете, нет в составе Горелова, Ускоева и Агеева, обеспечивших нам в прошлом году победы во всех турнирах, в которых они приняли участие, — эти незаурядные на любительском уровне игроки выбрали мини — футбол. Очень жаль, скажу вам, — очень колоритные ребята, делавшие наш футбол нескучным. Но пришли Александр Яркин, Роман Туровский, Яков Эрлих, Артем Сапожков, Максим Чевелев, Николай Шинкевич (бывший капитан «Распадской»), которые поиграли в командах мастеров, впрочем, без особых успехов. Очевидно, для Эдуарда Момотова и руководства клуба эти синицы в руке надежнее журавлей в небе — молодых игроков местной школы : в конце года можно будет под барабанный бой отрапортовать об одержанных победах. Хотя что будет в конце сезона сегодня разглядеть сложно.

К слову, в Барнауле в дни турнира, 9 апреля, прошло совещание президента Профессиональной футбольной лиги Андрея Соколова с руководителями футбольных клубов Сибири. Главная задача — увеличить количество профессиональных клубов нашего региона.

Сейчас в зоне «Восток» второго дивизиона на огромном пространстве от Урала до Тихого океана играют всего лишь шесть клубов. Эта ситуация не может не беспокоить ПФЛ. Логичен вариант — разделить зону на две подгруппы. В одной будут играть команды Дальнего Востока, в другой — Сибири. Резкое снижение финансовых затрат на переезды должно стимулировать клубы заявиться во второй дивизион.

«ПФЛ готова пойти новобранцам навстречу, — отметил Андрей Соколов в интервью «Алтайскому спорту», — как по инфраструктурным критериям, так и по игровым. Сегодня в команде необходимо иметь на контракте не меньше 15 человек, а 10 могут быть в заявке без трудовых договоров… Мы сошлись во мнении, что для подтверждения профессионального статуса можно сделать в заявке и 12 человек с обязательными контрактами. Это облегчит клубам финансовое бремя».

На недавней пресс-конференции президент ФК «Новокузнецк» Владимир Роккель говорил, что будет рассматриваться целесообразность игры во втором дивизионе. Понятно, что в первую очередь все зависит от финансов, да и «кувыркаться» на последних местах не хочется. Что ж, теперь мяч на стороне нашего клуба. По словам Владимира Роккеля, ПФЛ пообещала поддержку, теперь предстоят переговоры с руководством города и со спонсорами. До конца апреля ФК «Новокузнецк» должен определиться: остаться в любительском третьем дивизионе или перейти в профессиональный второй.

На упомянутой пресс -конференции президент ФК «Новокузнецк» , кстати, бодро перечислил с полдюжины «верных» спонсоров, главный из которых — ферросплавный завод. Это несколько противоречило слухам, что ферросплавщики к этому спонсорству нынче относятся прохладно: говорят, что, мол, это сотрудничество не соответствует имиджевым ожиданиям спонсора. Не помогли, видимо, прошлогодние победы на всех фронтах — уровень не тот. И , к слову, наша команда не смогла поехать на Всероссийский финал победителей зон любительского третьего дивизиона. Так что мы на распутье: быть или не быть в городе профессиональному футболу?

Андрей Краевский

На фото:Николай Ускоев забивает гол

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Торговать разрешили

Новокузнецкий международный аэропорт попал в список из 75 российских аэропортов, где допус…