В субботу на семи площадках состоялась уже 15-ая Всероссийская акция грамотности «Тотальный диктант», которая, говорят, помаленьку превращается во всемирную. Не оттого, что весь мир захотел научиться русскому, а потому, что наши соотечественники разбегаются с отчизны, не разрезая впрочем пуповину, связывающую их с Родиной. Пока.

В Новокузнецке проверить себя пришло 339 человек. Немного. Участвующие были разных возрастов – от 10 до 87 лет. Кто-то пришел попытать силы перед ЕГЭ и ОГЭ, а кто-то просто узнать, насколько уже позабылись правила русского языка.

«В этом году, помимо, трех традиционных площадок, было открыто еще четыре дополнительных – три из которых корпоративные. Это интерактивный научно-познавательный центр «Кузница наук», где пишут диктант физики и химики; «Международная школа скорочтения и развития интеллекта IQ007»; учебно-информационный центр РУСАЛа, где тестировались сотрудники Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ, а также члены «Совета молодежи» Кузнецкого района. Впервые, была открыта площадка, куда можно было прийти с детьми – детский развивающий центр «Академия малышей». В то время, пока родители пишут диктант, с ребятишками занимаются педагоги», — рассказала координатор городской акции Наталья Суворова.

«Давно уже хотела прийти, а тут реклама о проведении акции на глаза попалась. В школе с удовольствием русский язык учила, но уже много времени прошло. Стало интересно себя проверить», — говорит одна из пишущих диктант Татьяна Жилина 67 лет.

«Хочу узнать свои возможности и грамотность, в первую очередь, перед ЕГЭ. Что бы понимать, на что мне делать упор. Посещаю «Тотальный диктант» во второй раз. Так же в прошлом году приходил. Об акции узнал от своих учителей и замдиректора нашей школы», — поделится участник диктанта Вадим Клецов 17 лет.
Новшеством нынче стало то, что теперь, ежегодно будет выбираться столица диктанта. В этом году ей стал город Владивосток, куда приезжала лично зачитывать свой текст Гузель Яхина. Писательница подготовила три отрывка — «Утро», «День» и «Вечер» — из романа, в котором рассказывается об одном дне из жизни Якоба Ивановича Баха, учителя немецкой словесности. (Для тех, кого заинтересовал роман «Дети мои», — книга выйдет в печати в мае этого года).

Для начала показали видео-обращение организаторов акции, которое было, весьма, емким, интересным и с юмором. Весь зал посмеялся. Затем проинформировали, как правильно заполнить бланк. А после повторили правила русского языка, пригодившиеся в написании текста. Участники просмотрели видеообращение Гузель Яхиной, которая, к слову, становилась лауреатом национальных литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за роман «Зулейха открывает глаза».

Текст оказался не из легких, но не столько в орфографической его части, сколько в пунктуационной. Я, честно говоря, не читал первую книгу Гузель Яхиной, но во второй — в указанных отрывках — особенных литературных достоинств не увидел. Скорее наоборот:

чего стоит высосанное из пальца неуклюжее сравнение «перелицовки» героем книги диалектных выражений в почти классический немецкий литературный с хождением в глубоком снегу. По мне диалектные выражения глубже и богаче современного литературного языка.

Они сияют подлинностью.

…Одним из первых в актовом зале филфака НФИ КемГУ сдал текст диктанта Михаил Бучнев.
— Я сделал все, что мог, — рассмеялся Михаил.- И взялся за голову. Хотя делать это нужно было лет десять назад…

Чем очень сильно нас удивил: двоечником он никак не выглядел. Да и двоечники на тотальные диктанты, увы, не приходят. А Михаил, между прочим, работает учителем.
Впрочем, девушка, следившая за порядком в зале, за Михаила вступилась: скромничает, мол. Но мы это и сами поняли…

К слову, узнать свои результаты можно будет уже 18 апреля после 15 часов на сайте totaldict.ru. И самые грамотные будут награждены 3 мая в 16 часов в библиотеке им. Н.В. Гоголя.
Для тех, кого не устроят собственные результаты, могут прийти 20 апреля на «разбор полетов», чтобы подробнее узнать, в чем именно они прокололись.

Кстати, ежегодно проводится подготовка к «Тотальному диктанту», на традиционной площадке историко-филологического факультета НФИ КемГУ, где желающие повторяют правила, которые могут пригодиться в написании текста. И это абсолютно бесплатно.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. горожанка

    18.04.2018 12:59 в 12:59

    я бы сходила)) больше информации, где будет проходить

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Второе поражение подряд

«Химик» — «Металлург» — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0) Голы: Цыплаков (Кобелев, Шутов), 10.15 (1:0). …