18-го апреля заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов провёл совещание в администрации Новокузнецкого района. Высокопоставленный чиновник, отвечающий за важный сектор кузбасской экономики, принял приглашение новокузнецких активистов и приехал в южную столицу Кузбасса для встречи с жителями.

В своём выступлении Евгений Хлебунов заявил, что новое руководство Кемеровской области ставит перед собой задачу «сделать Кузбасс комфортным для всех жителей» и предотвратить отток населения. Кузбассу поставлена задача стать регионом №1 за Уралом и для её реализации разрабатывается «Стратегическая программа развития Кемеровской области до 2030 года». Особое место в проекте будет уделено Новокузнецкому району, экономике которого нанесён колоссальный ущерб от варварской добычи топлива открытым способом. Евгений Хлебунов отметил, что до утверждения программы наложен мораторий на выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений, а перевод земель для нужд угольщиков будет осуществляться только в исключительных случаях. Таким образом, команда ВРИО губернатора Сергея Цивилёва пытается исправить ошибки прежней администрации, которая в угоду угольным олигархам бесконтрольно переводила сельскохозяйственные земли в земли промышленного назначения. Вместе с тем, было отмечено, что развитие угольной отрасли является приоритетным направлением и необходимо отыскать разумный компромисс в решении накопившихся проблем. Но как найти паритетное соглашение между угольщиками и местным населением, не нарушая принципы комфортного проживания и комфортного недропользования? Посредниками в таком союзе могли бы стать органы местного самоуправления. Но люди утратили доверие чиновников, которые, все эти годы лоббировали интересы представителей угольного бизнеса, а население вводили в заблуждение или откровенно лгали относительно перспектив развития их населённых пунктов. Игра «в одни ворота» привела к тому, что сегодня несколько десятков тысяч людей, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих детей, вынуждены проживать в зоне рискованного недропользования. А Новокузнецк, город с самым большим экономическим потенциалом в регионе, оказался в окружении разрезов и остался без рекреационных зон.

Выслушав тезисы по проекту развития Новокузнецкого района жители Новокузнецка и Новокузнецкого района честно и открыто высказали свою позицию по «оздоровлению и спасению» юга Кузбасса. Вместо «бузотёров» и «отморозков» Евгений Хлебунов увидел и услышал думающую аудиторию: экономистов, врачей, геологов, которые грамотно излагали видение ситуации. Главные проблемы – масштабы экологического и демографического бедствия. Кандидат экономических наук Юрий Буланов в качестве примера привёл удручающие цифры территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, характеризующие социально-экономическое состояние региона. Согласно отчётам, всего за 15 лет население Кузбасса сократилось на 7 процентов, а трудоспособное население сократилось ещё более, на 17 процентов. При этом число людей пенсионного возраста выросло на 19 процентов. За десять лет с момента принятия в 2008 году программы «Стратегии развития Кемеровской области до 2025 года» многие её пункты так и не были реализованы. Несмотря на темпы роста угледобычи до 240 миллионов тонн в год Кузбасс богаче не стал, а только ухудшил показатели в экономике, став аутсайдером среди других сибирских регионов. Абсурд, но один из самых богатых полезными ископаемыми регионов России оказался в списке самых бедных. Деньги от добычи топлива зачастую идут не в «областную копилку», а утекают мимо бюджетов, оседая в оффшорах, и областные власти не скрывают, что знают о подобной схеме оборота денежных средств.

Поэтому на встрече с Евгением Хлебуновым люди говорили о том, что региону необходимо «сползать с угольной иглы», делать ставку не на добычу «чёрного золота», которое стало бедой для местного населения, а на развитие высоких технологий, диверсификацию экономики, восстановление сельского хозяйства и реальную поддержку малого бизнеса. ВРИО губернатора Сергей Цивилёв, генерируя идеи развития Кузбасса, заявил о намерении создать в регионе филиал инновационного центра «Сколково». И люди уже задаются вопросом: где он появится? Опять в Кемерово? Новая власть, и на встрече с Евгением Хлебуновым на этом был сделан акцент, должна понять, что Кузбасс-это не только Кемерово, где открываются новые больницы, образовательные учреждения, строятся дороги и «Лесные поляны». Кузнецкий угольный бассейн – это, прежде всего, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск и Междуреченск — промышленная агломерация с огромным экономическим потенциалом. Плюс туристический кластер в Горной Шории, который также пополняет копилку областного бюджета. Но все блага на протяжении десятков лет достаются областной столице. Привилегированность города Кемерово вызывает негативное отношение населения и приводит к росту социальной напряжённости. На совещании в администрации Новокузнецкого района жители юга Кузбасса подали чёткий сигнал новой власти об устранении «социального неравенства» и исправлении ошибок, допущенных прежней властью, которая, «была глуха и слепа».

Экологическая ситуация в Новокузнецком районе стала одной из главных тем совещания. Люди предложили наложить мораторий не только на выдачу лицензий, но и на разработку и добычу топлива на выкупленных лицензионных участках. Высказывались предложения о полном закрытии разрезов, проведении аудиторской проверки промышленных предприятий, нарушающих законодательство, с привлечением независимых инспекторов. Сельчане, проживающие по соседству с разрезами, заявили, что практически все угольные предприятия не соблюдают законы, а представители надзорных и контролирующих ведомств «закрывают глаза» на многочисленные нарушения. От жителей Новокузнецкого района прозвучала рекомендация по внесению изменений в действующее законодательство, в частности в Федеральный Закон «О недрах» и Земельный кодекс. Люди жаловались на рост онкологических заболеваний в зоне «неблагоприятного проживания». Говорили о невозможности вести приусадебное хозяйство из-за порчи земель и выбросов ядовитых веществ в атмосферу. Жители садового общества «Пруды» даже преподнесли Евгению Хлебунову пластиковую бутылку со снегом чёрным от сажи. Областной чиновник, в 2014 году занимавший пост генерального директора разреза «Берёзовский», заявил, что знает о насущных проблемах жителей Новокузнецкого района и полностью согласен с их требованиями, которые будут решаться в ближайшей перспективе, в том числе и при совместном диалоге и работе с местной администрацией, населением и рабочей группой.

Люди заявили, что не нужно много обещать и затягивать время для решения долгосрочных перспектив, а решать накопившиеся проблемы уже сегодня. В частности, жители Загорского сельского поселения затронули тему спасения автодороги Новокузнецк — Костёнково, которую собираются обрушить. Сельчане рассказали, что по планам собственников разреза «Берёзовский» новая гравийная дорога пройдет по лицензионным участкам через Прокопьевский район. Люди называют её «дорогой смерти», так как трассу планируют проложить по территории, где ведётся добыча угля. При обрушении отвала горной породы, как это произошло на отвале близ посёлка Матюшино в октябре прошлого года, будет полностью перекрыт проезд в Берёзово, Костёнково, СНТ «Утренние зори» и несколько дачных обществ. Однако Евгений Хлебунов попытался успокоить сельчан, заявив, что «на 250 процентов уверен в необходимости переноса старой асфальтированной дороги». На совещании специалисты в области геологии говорили об угрозе техногенной катастрофы на юге области из-за огромнейших отвалов, которые вызывают подвижку пластов земной горы, а это чревато разрушительными землетрясениями. Сегодня от взрывов на разрезах «трясёт» не только окрестные посёлки, но и Новокузнецк и прогнозы геологов самые пессимистичные. Люди потребовали от властей проявить волю и не проводить антинародную политику, прекратить геноцид коренного населения и принять решительные шаги по спасению юга Кузбасса.

Встреча Евгения Хлебунова с жителями юга Кузбасса продолжалась около четырёх часов. Несмотря на эмоциональный, а моментами и «взрывной» тон совещания, руководитель топливно-энергетического комплекса Кузбасса Евгений Хлебунов выслушал пожелания и советы людей, принял к сведению факты и предложения, изложенные выступающими, получил письма и документы, которые, по его словам, будут внимательно изучены. «Надо честно посмотреть друг другу в глаза и вместе двигаться вперёд. Я в диалоге вместе с вами»,- заявил Евгений Хлебунов, завершая рабочее совещание. На этой неделе областной чиновник проведёт встречу в Москве с заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским. Быть ли Кузбассу регионом номер один? Покажет время.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

29 комментариев

  1. житель

    19.04.2018 14:05 в 14:05

    все верно, пока на словах, а что на деле то? Опять поговорили и разошлись???

    Ответить

    • Знающий

      20.04.2018 09:14 в 09:14

      Если не проговорить, то уж точно ничего не изменится, а так хоть шанс есть

  2. Я за развитие Кузбасса. А Вы?

    20.04.2018 08:43 в 08:43

    К сожалению для нас, этот заместитель Губернатора Хлебунов — представитель угольщиков и пришел во власть от угольщиков. И позиция его защищать интересы угольщиков. А совещание простая формальность перед 21 апреля.

    Ответить

  3. Толян

    20.04.2018 09:04 в 09:04

    У Хлебунова блин такая рожа, ничем не проймёшь его бездушный тип, интересно семья у него хоть есть

    Ответить

    • Наташка

      20.04.2018 09:05 в 09:05

      пока в власти всё теже люди, ничего толком не изменится

  4. ваня

    20.04.2018 09:07 в 09:07

    по официальной инофрмации в кузбассе нарушенно 78 тыс гектар земель, а вот карты гугл показывают 230 тыс гектар, официальная статистика сплошное враньё, 78 ты это только новокузнецк и междуречеснк

    Ответить

  5. золотые слова

    20.04.2018 09:07 в 09:07

    Экологическая ситуация в Новокузнецком районе стала одной из главных тем совещания. Люди предложили наложить мораторий не только на выдачу лицензий, но и на разработку и добычу топлива на выкупленных лицензионных участках.

    Ответить

    • рыба

      20.04.2018 09:08 в 09:08

      я бы добавил полно закрытие разрезов в Новокузнецком районе

  6. он уверен

    20.04.2018 09:09 в 09:09

    Люди заявили, что не нужно много обещать и затягивать время для решения долгосрочных перспектив, а решать накопившиеся проблемы уже сегодня. В частности, жители Загорского сельского поселения затронули тему спасения автодороги Новокузнецк — Костёнково, которую собираются обрушить. Сельчане рассказали, что по планам собственников разреза «Берёзовский» новая гравийная дорога пройдет по лицензионным участкам через Прокопьевский район. Люди называют её «дорогой смерти», так как трассу планируют проложить по территории, где ведётся добыча угля. При обрушении отвала горной породы, как это произошло на отвале близ посёлка Матюшино в октябре прошлого года, будет полностью перекрыт проезд в Берёзово, Костёнково, СНТ «Утренние зори» и несколько дачных обществ. Однако Евгений Хлебунов попытался успокоить сельчан, заявив, что «на 250 процентов уверен в необходимости переноса старой асфальтированной дороги».

    Ответить

    • вася

      20.04.2018 09:10 в 09:10

      Дорога Костенково Новокузнецк это дорога жизни, ни в коем случае нельзя сносить

    • рыба

      20.04.2018 09:14 в 09:14

      кузбасс у нас и так продвинутый регион, только назад

    • местный

      20.04.2018 09:16 в 09:16

      Господи это какими же надо быть дебилами чтобы такой богатый регион так завалить, тупо и бездарно. И всё при нашем полном попустительстве. Так нам и надо, ели макароны, изучали шведскую ходьбу с палочками, ав это время у нас забирали будущее

    • Толян

      20.04.2018 09:18 в 09:18

      я вообще себя перестал уважать после этой истории, какие же мы всё таки лохи дебилы, казах нас развёл дешёво, мне вообще иногда хочется чтобы не был такого региона как кемеровская область, это позор россии

    • валентин

      20.04.2018 09:19 в 09:19

      Человеский потенциал реально здесь выветрился

    • из области

      20.04.2018 09:22 в 09:22

      ещё меня поразило что в кемерово на митинг вышло реально тольок тысячи 3-4 (по некоторым источником шесть), в болгарии в софии подобная ситуация вышло 25 тыс, люди там всё чего то боятся типа проблемы у них будут потом на работе и тд. Я себя не навижу, не навижу свой город и людей которые в нём живут. мы тут все деградировали

  7. Хлебунов милашка

    20.04.2018 09:23 в 09:23

    Встреча Евгения Хлебунова с жителями юга Кузбасса продолжалась около четырёх часов. Несмотря на эмоциональный, а моментами и «взрывной» тон совещания, руководитель топливно-энергетического комплекса Кузбасса Евгений Хлебунов выслушал пожелания и советы людей, принял к сведению факты и предложения, изложенные выступающими, получил письма и документы, которые, по его словам, будут внимательно изучены. «Надо честно посмотреть друг другу в глаза и вместе двигаться вперёд. Я в диалоге вместе с вами»,- заявил Евгений Хлебунов, завершая рабочее совещание. На этой неделе областной чиновник проведёт встречу в Москве с заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским. Быть ли Кузбассу регионом номер один? Покажет время.

    Ответить

  8. из активистов

    20.04.2018 09:24 в 09:24

    Ребят да хлебунов после встречи даже не поперхнулся, поехал спокойно в кемерово домой, у него всё ништяк, с ним говорить вообще нечего

    Ответить

  9. Человек

    20.04.2018 14:54 в 14:54

    Их ничем не поймёшь. Бояться только кресло потерять и народных митингов! Только смена полная старой власти , новые и грамотные специалисты не из Тулеевской команды способны что-то изменить! А эти открывали разрезы и Зимние Вишни

    Ответить

  10. VENLO

    20.04.2018 15:26 в 15:26

    В Европе люди за свои дома. за свои права, за свое и будущее детей уже бы давно расправились с владельцами разрезов, которых там не было и не будет, и Закон был бы на стороне людей. а у нас оффшорные законы

    Ответить

  11. быдло

    24.04.2018 08:44 в 08:44

    ага станет, мы верим

    Ответить

  12. наташка

    24.04.2018 08:45 в 08:45

    а хлебунов то ничего так мужчинка

    Ответить

  13. анька

    24.04.2018 08:46 в 08:46

    ой люблю я угольщиков, они такие классные парни, всегда у них бабло есть, и на белазе покатают

    Ответить

  14. быдло

    24.04.2018 08:47 в 08:47

    кузбасик — пивасик

    Ответить

  15. гопотёлка

    24.04.2018 08:48 в 08:48

    действительно мужики собрались лучше бы пиваса попили, а то бузотерят чего-то, тулеев всё решит, всё нормально, чего бузить то

    Ответить

  16. патриот

    24.04.2018 08:49 в 08:49

    ребят хорошо, троллить важные вопросы

    Ответить

  17. умный

    24.04.2018 08:50 в 08:50

    Беспалов я прям не могу, сидит такой в первом ряду, как школьник, и крулькин рядом, натворили дел, сидят теперь как нашкодившие

    Ответить

  18. умный

    24.04.2018 09:02 в 09:02

    в кузбассе уже давно живут папуасы, которые за палочки для хотьбы макароны и бусы продали все недра землю воду

    Ответить

  19. верующий

    25.04.2018 08:39 в 08:39

    я верю в кузбасс, аман нас воспитал правильно, мы далеко пойдем

    Ответить

  20. умник

    25.04.2018 08:40 в 08:40

    ребят да не станет, мы обреченны, только чудо нас может спасти, кто может бегите отсюда из этой помойки. Слава наших отцов и дедов строителей кузнецкстроя растоптана

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе начальника колонии обвинили в растрате 4,5 миллионов

В Кузбассе начальника лечебно-исправительного учреждения №16 Константина Никулина подозрев…