Представители силовых структур проводят обыски в офисе разреза. Изымается документация, связанная с финансово-экономической деятельностью промышленного предприятия, действующего на территории Новокузнецкого района. Не исключено, что поводом для проверки «Степановского» стали нарушения собственниками налогового законодательства и легализация (отмывание) денежных средств.

Разрез «Степановский» начал свою деятельность близ посёлка Гавриловка и СНТ Новомосковка в феврале 2010 года.За два года работы  предприятие увеличило мощности и добывало до 1 миллиона тонн угля в год. В 2014 году Арбитражный суд Кемеровской области признал обоснованным заявление ООО «Разрез „Степановский“» о признании предприятия несостоятельным и ввёл процедуру банкротства. К тому времени, предприятие накопило миллионные долги по заработной плате, обязательным платежам и арендной плате за землю. В апреле 2015 года на разрезе было введено внешнее управление, в мае 2017 года — конкурсное производство. Кредиторская задолженность на этот момент составляла 5 миллиардов рублей. Сегодня собственником разреза является ООО «МелТЭК», аффилированное с челябинской группой ЮГК, которое контролирует более 90 процентов кредиторской задолженности.В 2017 году на месте обанкротившегося ООО «Разрез «Степановский» создали одноименное АО. Процедуру замещения активов одобрили кредиторы, давшие разрезу поработать и заработать. Такой вариант оказался оптимален для сохранения действующего горнодобывающего предприятия с его правами на недра, лицензиями и пр. Все эти схемы с банкротством, перепродажами, переоформлениями документов мало волновали местное население, проживающее под боком у разреза. До тех пор пока в октябре 2016 года жители посёлка Гавриловка и соседнего дачного общества не ощутили «новый удар». Люди стали жаловаться на взрывы, пыль, шум от работы тяжёлой техники, на незаконное строительства отвала, который угольщики назвали «временным». Местные жители неоднократно обращались в надзорные и контролирующие органы, утверждая, что разрез приблизился к границам Гавриловки на расстоянии 200-400 метров, а предприятием не соблюдаются санитарные нормативы. Но тщетно.

В марте этого года разрез «Степановский» заявил о перспективах запуска второй очереди и расширении своих границ. Угробленной Гавриловки угольщикам показалось мало и они решили двигаться в сторону Сосновки.Эти намерения взбудоражили общественность Новокузнецка. Своим решением угольные бизнесмены лишали южную столицу Кузбасса ещё одной рекреационной зоны.  20-го  марта в клубе села Сосновка состоялись публичные слушания, на которых жители Новокузнецка, Сосновки, Учула, Таргая, Красинска, ТСЖ «Радужное», СНТ Новомосковка высказались против расширения разреза. Местная власть промолчала, заняв выжидательную позицию. А угольщики плевать хотели на мнение людей и стали осваивать новые участки, продвигаясь к городской черте. В конце марта сельчане обнаружили движение большегрузной техник за ЛЭП близ посёлка Гавриловка и сообщили о «раскопках» в администрацию Новокузнецкого района. Люди заявили, что не допустят продвижения разреза к окраине Новокузнецка и выйдут на протестные акции.

В апреле деятельностью разреза «Степановский» заинтересовались сотрудники Управления ФСБ по Кемеровской области. Как было сказано выше, представители силового ведомства проверяют финансово-экономическую деятельность предприятия. Не исключено, что по итогам проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Алексей Иванов

NK-tv.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

О театре, культуре и телефонах

На сцене Артист рассуждал о свободе, а зрители в зале украдкой рассматривали свои смартфон…