Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса и особенно Новокузнецка не перестаёт быть актуальной. В последнее время на этой территории наблюдаются слабые землетрясения. Сейсмологи полагают, что район находится в неком режиме ожидания повторения землетрясения. Мы обратились с вопросами на эту тему к кандидату геолого-минералогических наук Виктору Александровичу Ашуркову.

— Поскольку повторное землетрясение прогнозируется в границах Новокузнецка или вблизи него, то это — понятно всем — головная боль в первую очередь администрации нашего города, а не администрации области. Существует ли вообще программа сейсмической опасности (сейсмической безопасности) города? Есть ли в городе, образно говоря, тот, кто держит руку на пульсе проблемы сейсмической безопасности?

— В Кемеровской области принята областная программа «Сейсмобезопасность Кузбасса». Специально ориентированной на Новокузнецк такой программы нет. Хотя сегодня совершенно очевидно, что такая программа должна быть обязательно, ибо только в Новокузнецке исторически обосновано сильное разрушительное землетрясение. В Кемерове такого землетрясения не ожидается и не прогнозируется.
В 2010 году ваш покорный слуга с группой геологов и геофизиков (Торгаев, Савиных, Холявко), по роду своей профессиональной деятельности многие годы изучающих землю, более близких к проблеме землетрясений, через краеведческое объединение «Серебряный ключ» обратились к главе Новокузнецка В.Г. Смолего с предложением создать Сейсмическую службу Новокузнецка. Приведу некоторые выдержки из «Обращения».

«Жизнь показала, что проблемой сейсмической безопасности Новокузнецка никто не озабочен: ни Кемерово, ни Москва. Не будет озабочен и дальше. Но самое печальное то, что и сам Новокузнецк, которого это касается напрямую, также не озабочен и не обременен этой проблемой. Хотя вокруг города много шахт и заводов, и что с ними произойдет при сильном местном землетрясении — никто не знает. Такого вопроса даже не стоит.

Проблема сейсмической безопасности Новокузнецка — это проблема городской власти, несущей ответственность за жизни людей большого города. И она должна эту проблему решать. Но как?
Уважаемый Валерий Георгиевич! Для ее решения предлагается организовать Сейсмологическую службу Новокузнецка научно-исследовательской направленности, ответственной за проведение мониторинга сейсмической обстановки в городе и прилегающих районов. В задачу этой службы должны были входить работы по краткосрочному прогнозу времени ожидаемого землетрясения. Эти работы в настоящее время никто не ведет. Подчеркнем, что служба с базой именно в Новокузнецке, а не в Новосибирске или Кемерове, по понятным причинам будет более эффективной.

Для организации сейсмологической службы и ее научно-практического функционирования необходимо порядка 50 — 100 миллионов рублей бюджетных ассигнований в год (приобретение современной аппаратуры и оборудования, подбор кадров, составление программ, экспертные заключения и другие работы). Для такого масштабного промышленного центра России, каким является Новокузнецк, эта сумма не видится большой, тем более когда речь идет о реализации столь социально значимого проекта — сейсмической безопасности полумиллионного города».

Вот ответ главы города на наши предложения: «Внимательно прочитал Ваше обращение, целиком и полностью согласен с высказанной Вами точкой зрения. Однако полномочия муниципального образования жестко ограничены рамками установленных границ города и целевым расходованием бюджетных средств, так и действующими законодательными актами». Переведя на понятный русский язык, это означает, что денег в бюджете на сейсмобезопасность людей города, нафаршированного, как поросёнок на праздничном столе, глубокими шахтами, заводами-гигантами, не сейсмостойкими домами, нет. Что с такой «начинкой» произойдет, случись землетрясение, похоже, местная власть и не задумывается. А надо бы познакомиться с трудами Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск), где все научно подсчитано. Цифры здесь лучше не называть. Не хочется верить, что Новокузнецк, зарабатывающий сотни миллиардов рублей, в том числе на продаже за рубеж угля и металлов, не может найти в бюджете денег на столь социально значимые работы, как прогноз времени землетрясения. Крупный новокузнецкий бизнес (заводы, шахты) разве не понимает, что сейсмоопасность территории их тоже касается. А если понимает, то и внебюджетные деньги, надо думать, нашлись бы, если бы Смолего попросил.

Получив отказ у администрации нашего города, мы обратились в губернию (Кемерово) за деньгами на проведение специальных работ и организацию службы сейсмической безопасности Новокузнецка. Поскольку, понятно, наше дело серьёзное, нашим куратором стал первый заместитель губернатора В.П. Мазикин. Наша задача была предельно проста — постараться получить деньги из бюджета на проведение в первую очередь тестовых полевых работ, необходимых для апробации метода инженера Николая Торгаева по возможному прогнозу оперативного времени (дни, часы) начала землетрясения. Мы планировали апробацию метода выполнить на юге Горного Алтая, где после землетрясения сентября 2003 года недра всё еще продолжали разряжаться и происходили афтершоковые сейсмические толчки (слабые землетрясения). Мы ставили себе задачу засечь время, то есть предсказать, одного из толчков.

Метод Торгаева в некоторой части апробирован на Таштагольском руднике в течение 1981 — 1990 годов и дал положительные результаты при прогнозе времени горных ударов. Мы исходили из того, что природа горных ударов и землетрясений одна и механизм накопления упругой энергии одинаков, только масштаб разный. Мы хотели этот метод и методику доработать и адаптировать к условиям Кузбасса. Для этого и были нужны результаты полевых работ на полигоне Горного Алтая.

Если короче: наши деловые отношения с В.П. Мазикиным не сложились. Может быть, ещё и потому, что мы какие-то, нигде не зарегистрированные, «частники», да ещё уже и пенсионеры. Как с неба свалились на их головы. Да ещё деньги просят. Возникла интеллектуальная несовместимость не с Валерием Петровичем, а с его «командой», работавшей с нами. Мы исходили из тождественности физики и механики горных ударов и землетрясений и из этой посылки строили проверку предлагаемого метода. Они же всё время нам твердили и доказывали, что «природа горных ударов и землетрясений различна» (выдержка из письма В.П. Мазикина). Хотя ещё в 1997 году признанный в мире известный сейсмолог академик РАН Н.Н. Пузырёв писал: «Горные удары большой силы, а также выбросы угля и газа в шахтах можно рассматривать в качестве землетрясений техногенного типа».

Мы просили деньги на апробацию метода, нам отказывали, мотивируя тем, что он не прошел апробации. О каких деньгах на тестирование метода могла в таком разе идти речь? Мы поняли, что никаких денег с самого начала они и не собирались нам давать. Просто играли с нами в кошки-мышки. Чиновников тоже можно понять. А если приедет из Москвы проверка и установит нецелевое использование средств — можно и работу потерять. Какая уж тут сейсмобезопасность.

19 июня 2013 года в Кузбассе, в районе Бачатского разреза, в пять километрах от села Старобачаты, произошло землетрясение магнитудой 5,3-5,6. Экономический ущерб составил 1,7 миллиарда рублей. Сердце кровью обливается — какая была возможность проверить и усовершенствовать метод Торгаева на этом идеальном естественном сейсмическом полигоне. Важно было то, что землетрясению предшествовали 2 форшока, произошедшие 9 февраля 2012 года и 5 марта 2013 года магнитудой 4, а после землетрясения зафиксировано около 25 афтершоков. Складывались просто идеальнейшие условия испытания метода. Рядом, почти дома, и недорого. Правду говорят, что оседланный конь встречается человеку только один раз. Вот такой случай мы упустили благодаря некомпетентным чиновникам во власти. Ничего не поделаешь, ныне в России эпоха некомпетентных.

Вообще у нас в стране, да и во всём мире, сложилась парадоксально интересная ситуация. Проблему прогноза времени, места и силы землетрясения надо решать? Конечно, надо. В наше время в связи с ростом населения в городах (например, в Токио и Мехико, в каждом за 20 миллионов человек) она суперактуальна. Решать надо, но никто не предлагает решение. Академик В.Н. Страхов почти 30 лет назад сказал, что она не может быть решена в рамках существующей парадигмы. Другими словами, все наши знания о землетрясении устарели, на прогноз не работают, да и «не заточены», как нынче любят говорить. Нужны новые идеи. Идей нет. Профессор А.А. Никонов давно предложил, что для решения проблемы «необходимо в рабочем порядке проверять гипотезы, даже если они вызывают сомнение». Вот мы и хотели проверить одну такую идею Торгаева, и получилось то, что получилось. Он и сейчас бьётся, как рыба об лёд, стараясь получить статистику по горным ударам на руднике Таштагол, где ранее работал, чтобы увязать её с динамикой сейсмического режима региона, подтвердить свои какие-то догадки. Куда он только не обращался устно и письменно — отказ. Ведь эта информация частной компании, её собственность. Как выразился наш президент по другому случаю: «Чушь какая-то».

Всё это не имело бы никакого смысла вспоминать и рассказывать, если бы не знать, что, например, говорит начальник Геофизической службы СО РАН, ответственной по науке за сейсмобезопасность региона. Землетрясение в Новокузнецке, какое было в прошлом, «для высокоурбанизированной густонаселённой территории, которая под землей испещрена многокилометровыми шахтными выработками, может иметь катастрофические последствия».

Чиновники всех уровней, от губернатора области до последнего клерка, когда заходит речь о деньгах, в частности, на прогноз времени начала землетрясения, говорят вроде того, что если даже японцы не могут решить эту проблему, то мы-то куда лезем. Надо понимать, что все землетрясения — это, как дети в семье, все похожие, но разные. В Японии и Новокузнецке землетрясения тоже разные, поскольку «они на море, мы на суше», они едят рыбу, мы мясо. Тут к месту надо вспомнить, что ещё в мае 1898 года перед землетрясением, которое произошло 7 июня, братья Денисьевы у себя во дворе установили компас с целью предсказать землетрясение. По их словам, в конце мая и начале июня, то есть до землетрясения, они заметили, что магнитная «стрелка тряслась и немного гуляла». В день 7 июня они заметили колебание магнитной стрелки за несколько минут до землетрясения. Во как! 120 лет назад братья Денисьевы установили, что землетрясение сопряжено с магнитными возмущениями. Мозги в России всегда были, есть и сейчас. Нужны только деньги. Но костлявая рука рынка их не даёт.

— Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?

— Я думаю, мои ответы на заданные вопросы у части жителей нашего города породили чувство обеспокоенности, чувство некой тревоги. Это нормальная реакция человека на услышанную информацию. При этом всегда лучше знать правду, чем уподобиться страусу, спрятавшему голову в песок. Говорят, предупреждён, значит, вооружён.

Хотелось бы, чтобы мэр нашего города Сергей Николаевич Кузнецов глубже погрузился в тему сейсмобезопасности (сейсмоопасности) Новокузнецка. Надо осознать умом и принять близко к сердцу, что это проблема в первую очередь нашей администрации, сейчас она затолкана в областную программу и по ней для города ничего не делается или делается крайне мало. Надо ревизовать, что сделано за последнее время и что надо еще сделать. Надо просить реальной помощи у нового губернатора. Жизнь показала, что надо возвращаться к идее организации в городе специальной сейсмологической научно-исследовательской группы, может быть, под крышей СибГИУ, где работают горные инженеры высочайшей квалификации, изучающие в том числе горные удары — техногенные землетрясения. Надо безотлагательно начать детально отслеживать нарастание сейсмической активности — предвестника будущих событий.

— Вы готовы по проблеме сейсмобезопасности мегаполиса Новокузнецка выйти на уровень главы города, губернатора области?

— Да, я готов с этой проблемой выйти на уровень Президента России.

Подготовил Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …