В южной столице Кузбасса состоялся очередной митинг против варварской добычи угля открытым способом. Публичное мероприятие, собравшее несколько сотен человек, прошло на площадке у ДК имени Дзержинского в Куйбышевском районе города. Приглашения на массовое мероприятие были отправлены ВРИО губернатора Кемеровской области Сергею Цивилёву, главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и главе Новокузнецкого муниципального района Дмитрию Беспалову. Однако высокопоставленные чиновники по неизвестным причинам принять участие в народной акции не смогли. Послушать выступающих и проследить за обстановкой приехали заместители первых руководителей города и района, которые наблюдали за происходящим за сценой.

Митинг начался с минуты молчания в память о жертвах страшной трагедии в торгово-развлекательном центре города Кемерово. Погибших детей и взрослых почтили минутой молчания и запустили в небо воздушные шары. Новокузнечане говорили о том, что кемеровская катастрофа стала причиной халатности чиновников, должностных лиц и представителей крупного бизнеса, которые ради получения прибыли, не позаботились о безопасности людей. В трагическом контексте выступающие провели параллели с разрезами-убийцами, отметив, что «угольный произвол» происходит ради обогащения небольшой кучки людей. Угольщики, ведущие добычу недр открытым способом вблизи посёлков, уничтожают природу, захватывают сельскохозяйственные земли, изгоняя жителей с насиженных мест. На сцене был установлен «свободный микрофон». Выступали жители Новокузнецка, Новокузнецкого района, Мысков. Представители Беловского района рассказали, как отстояли в суде свои права за земли, которые были незаконно изъяты и отданы для нужд угольных бизнесменов, как спасли от гибели Беловское водохранилище, в полукилометре от которого собирались рыть котлован. Победа беловчан — пример для всех кузбассовцев. Люди говорили о том, что только вместе, отстаивая единую позицию по защите своих гражданских прав и свобод, можно предотвратить дальнейшее уничтожение Кузбасса, сохранить богатейший край для потомков и превратить его в процветающий регион. Тема остановки разрезов, нарушающих законодательство, звучала почти в каждом выступлении наших земляков.

Активисты подготовили документ с обращением к властям. Согласно тексту резолюции, под которой подписались более четырёхсот жителей Кузбасса, люди потребовали наложить мораторий на новую разработку месторождений полезных ископаемых вблизи населённых пунктов, обеспечить рекультивацию всех земель, пострадавших от производственных работ, возместить ущерб, нанесённый угольными компаниями жителям городов и посёлков, где реализуется работа, связанная с добычей, складированием и переработкой угля. Жители Новокузнецка и юга Кузбасса призывают создать комиссию по разрешению критической ситуации, связанной с жизнью и здоровьем людей, а также экологической катастрофой, допущенной угледобывающими предприятиями.

Подробные видеоматериалы о митинге, прошедшем 21-го апреля в Новокузнецке, готовит мой коллега Александр Невский.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Петрович

    21.04.2018 20:23 в 20:23

    На Митинге были порядочные и честные люди. СПАСИБО ВАМ! Извините, сам не пришел, но ВАМ низкий поклон

    Ответить

  2. Александр

    24.04.2018 10:08 в 10:08

    Тут и без культурного кластера всем уже понятно, где творчество а где личная шкурная выгода поперёк совести, офицерской чести, достоинству и обществу. Видно по всей стране. Видно как Путин «красиво» говорит, как его дискредитируют местные чиновники казнокрады подложники, и не только его, а и массовые слои общества. Например, предпринимательство, многодетных семей, в сфере труда и отдыха, в культуре и спорте. А как результат у чиновника любого уровня и дорогой каттедж, и вила за границей, дети учатся в Лондоне, недвижимость, автомобили, коллекции…. и как пример — Сердюков, Васильева, Хорошавин, Медведев, Шувалов и т.д. не говоря уже о ворах Олигархах…. прокуратура и СК уже со счёту сбилось ….. Это ли не провоцирует социальный бунт, это ли не финансовый терроризм бюджета и развития творческих принципов, бьющий по безопасности страны ???

    Ответить

  3. Наталья

    25.04.2018 17:55 в 17:55

    Какие молодцы все ,кто пришел на митинг! Я к сожалению не знала и не была на нем. Но я всей душой болею за наш Кузбасс ,сама живу в Соснове и до слез обидно за всех нас.
    Это преступление против человечества!Мы хотим жить, а не выживать!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Сибирь» — «Металлург Нк»: голы и опасные моменты

https://www.youtube.com …