Мужчины в России работают в среднем на три часа в неделю больше, чем женщины, свидетельствуют данные Росстата. На время, уделяемое работе, влияют не только гендерные различия, но и семейный статус. Среди мужчин больше всех трудятся женатые, а среди женщин — разведенные. Эксперты объясняют эту картину сложившимися в обществе стереотипами: женщина заботится о детях и доме, а мужчина о доходах.

В среднем россияне трудились в прошлом году по 38,1 часа в неделю, выяснили специалисты Росстата в результате обследования рабочей силы в 2017-м. Это незначительно больше, чем в предыдущие годы — в 2016-м и 2015-м показатель составлял 38 часов.

В прошлом году мужчины трудились по 39,4 часа, а женщины — по 36,7 часа. При этом немалое значение имеет семейный статус. Оказалось, что среди мужчин больше всех работают женатые (39,5 часа). Меньше — разведенные (39,2) и холостые (39). Быстрее всего уходят с работы вдовцы (38,1).

Среди женщин ситуация другая. Больше всех работают разведенные (37,8), потом — незамужние (37,4) и вдовы (36,4). А семейные женщины находятся на рабочем месте меньше всех (36,2).

При расчете фактического количества рабочих часов в неделю специалисты Росстата учитывали данные, касающиеся граждан в возрасте от 15 до 70 лет и старше. Всего в стране 72,3 млн занятых граждан.

Согласно Трудовому кодексу, нормальной продолжительностью рабочего времени считается 40 часов в неделю. Небольшое число россиян работает сверх этого: 4,4% от 41 до 50 часов в неделю, 1,5% — свыше 51 часа.

У женатых мужчин выше расходы, они стремятся к большему заработку и тратят на работу больше времени, отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Но когда речь заходит о женщинах, то срабатывают другие механизмы. По мнению эксперта, одиноким дамам работа позволяет почувствовать свою жизнь более осмысленной.

— Семейный статус влияет на отношение к работе, но существует и обратная взаимосвязь. У женщины, предпочитающей работу домашнему времяпрепровождению, подавляются функции, связанные с материнством и другими женскими радостями, — полагает профессор.

По его мнению, работа может даже разрушить семейную жизнь. Если женщина не уделяет времени домашнему очагу, муж может почувствовать себя обманутым, что неминуемо приведет к конфликтам. Одновременно с этим мужчина, неспособный обеспечить свою семью, может стать разочарованием для спутницы жизни.

— В нашем обществе взгляд на семью довольно патриархален. Но не всё, что имеет древние корни или устаревшую оценку, плохо для человека, — сказал эксперт.

Кроме желания больше заработать, чтобы обеспечить семью, женатые мужчины больше проводят времени на работе еще и чтобы оградить себя от выполнения обязанностей по дому, считает председатель общественного совета при Минтруде РФ Елена Тополева-Солдунова.

Она отметила, что замужние женщины работают меньше, просто потому что они вынуждены совмещать домашнее хозяйство и работу. Особенно сложно молодым матерям.

— Женщины с маленькими детьми сталкиваются со скрытой дискриминацией со стороны работодателей. Ведь дети могут болеть, может быть ситуация, когда за ними некому присмотреть, — пояснила эксперт.

По ее мнению, у женщины должна быть возможность работать столько, сколько она считает нужным. Но для этого необходимо создавать дополнительные места в яслях, комнаты по присмотру за детьми в офисах, предоставлять реальную возможность выбрать гибкий график труда. От этого выиграют все. Работодатель получит хорошего сотрудника, а семья — приличный доход.

Ранее «Известия» сообщали, что количество безработных в России возвращается к докризисному показателю 2014 года и составило в прошлом году 4 млн человек.

https://iz.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…