Россиянам, готовым отказаться от бумажной справки или выписки в пользу электронной, сделают скидку 50% на госпошлину. Соответствующий законопроект по поручению правительства разработали в Минкомсвязи. Переход на электронные справки позволит сократить время их подготовки, решить проблему утери документов и сэкономить тонны бумаги, отмечают эксперты. В то же время госорганы до сих пор не всегда принимают цифровые документы.

Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи, скидку 50% на госпошлины предлагается предоставить гражданам, согласным получить справку или выписку только в электронном виде. Для получения дисконта также необходимо заказать документ через портал госуслуг (gosuslugi.ru) или связанные с ним единой системой идентификации сайты и через него же оплатить госпошлину.

Те, кто выполняет последние два пункта, и сегодня могут получить скидку, но только 30% (коэффициент 0,7). Эта норма временная, она действует с 1 января 2017 года до 1 января 2019-го, напомнили в ведомстве.

В Минкомсвязи предлагают сохранить эту скидку «и предусмотреть новый коэффициент 0,5».

Разработка законопроекта о сокращении размеров госпошлин предусмотрена планом законопроектной деятельности правительства РФ на этот год. По плану, изменения будут внесены в главу 25.3 Налогового кодекса. Документ должен быть представлен в правительство в августе и внесен в Госдуму в октябре.

Сегодня в электронном виде можно получить, например, выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), некоторые справки налоговой службы, рассказала адвокат Виктория Данильченко. Они стоят в среднем 200–400 рублей в зависимости от того, какие сведения необходимо получить.

Как правило, граждане обращаются за документами, которые затем нужно предоставить в какое-либо ведомство или организацию, отметила Виктория Данильченко. Но, как показывает практика, еще не все госорганы в полном объеме

Госуслуги станут доступнее

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий госорганам требовать от граждан лишние справки
наладили электронное взаимодействие, хотя по законодательству они обязаны это делать.

Цифровые документы подписываются квалифицированной электронной подписью ответственного лица. Они приравниваются к официальному документу на бумажном носителе и могут быть предоставлены по месту требования в электронном виде (например, по e-mail).

Многие граждане не готовы к уходу от бумажных документов, полагает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Поэтому стимул в виде снижения размера госпошлины выглядит хорошей идеей, отметил он.

Переориентация на электронные справки приведет к значительной экономии бумаги, отметил профессор института современного развития Алексей Скопин. Также в разы вырастет скорость получения ответов, полагает эксперт. Кроме того, документы в электронном виде более надежны: они не теряются и их легко многократно воспроизвести.

По данным Минкомсвязи, на едином портале госуслуг зарегистрировано более 70 млн россиян. Возможность сэкономить влияет на решение граждан пользоваться сервисами электронного правительства, это подтверждает рост количества и объема платежей через единый портал. Согласно годовому докладу ведомства по итогам прошлого года, в 2017-м с помощью сайта госуслуг было совершено 25,8 млн платежей на 30,3 млрд рублей. Сумма выросла в 3,7 раза по сравнению с 2016-м, когда скидок не было.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…