Вопрос строительства полноценного аэропорта в Таштагольском районе поставлен на обсуждение новым главой Кемеровской области. Для этого требуется построить современную взлетную полосу. Уже достигнута договоренность, что проект будет рассмотрен после детального исследования местности.

Предложение было озвучено на совещании, посвященном вопросу развития воздушного транспорта в Кемеровской области. Провел совещание Сергей Евгеньевич Цивилёв в кемеровском аэропорту им. Алексея Леонова. Глава региона совершил обход территории кемеровского аэропорта и дал поручение провести подробный расчет потенциального пассажиропотока, чтобы в дальнейшем строить инфраструктуру объекта в соответствии с реальной потребностью. Кроме того, глава Кузбасса поручил рассмотреть вопрос об открытии вечерних рейсов в Москву, увеличить количество вылетов в Санкт-Петербург, в страны Юго-Восточной Азии, в Турцию. По мнению Цивилева, в дорожную карту реконструкции обязательно должно войти обновление гостиничного комплекса и парковки аэропорта.

Так же Сергей Цивилев поручил разработать единую программу развития транспортного авиасообщения Кузбасса, которая будет включать планы каждого из трех авиаобъектов – в Кемерове, Новокузнецке, Таштаголе. Кемеровский аэропорт обслуживает север региона, Новокузнецкий – юг, а Таштагольский преимущественно обеспечивает вертолетное сообщение с отдаленными поселками района.

Пока все туристы, отдыхающие на ГК «Шерегеш» добираются в Таштагольский район через аэропорт Новокузнецк (Спиченково), либо через Кемерово или Новосибирск. К слову сказать, в последние годы аэропорт Новокузнецк, учитывая особенности пассажиропотока предлагает для постояльцев гостинницы «Аэропорт» бесплатное хранение лыж и снаряжения в камерах хранения гостиницы и аэровокзала. Строительство взлетной полосы в Таштаголе с учетом особенностей рельефа района весьма проблематично. Проще организовать маршрут скоростной электрички из Новокузнецка.

Между тем с точки зрения привлечения туристического потока у аэропорта в Новокузнецке есть один минус – неприглядные пейзажи, оставляемые после себя угледобытчиками. С высоты полета самолета все это безобразие видно, как на ладони. Кого-то, безусловно, порадует экстремальный отдых на территории оазиса, расположенного в окружении марсианских пейзажей. А для кого-то такое соседство сравнимо с шикарным рестораном построенном в захудалом квартале с полуразваленными бараками. Вряд ли такой ресторан вызовет ажиотажный спрос у посетителей. Для справки: Аэропорту Спиченково Новокузнецк в 2012 году был присвоен статус международного авиатранспортного узла. В декабре этого же года из Новокузнецка вылетел пассажирский самолет на международный рейс в Бангкок. Международный аэропорт Спиченково Новокузнецк имеет в своём составе одну взлётно-посадочную полосу с покрытием из железобетона, которая имеет протяжённость в 2679 метров и ширину в 45 метров. Ввиду всех этих факторов, аэропорт может обслуживать самолёты 2, 3 и 4 классов, в частности Ан-24, Ил-76, Ту-204, Ту-214, Airbus A320, Boeing 737? Boeing 757 и т.д. Помимо всего прочего, международный аэропорт Спиченково Новокузнецк может принимать абсолютно все типы вертолётов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. гы

    28.04.2018 19:16 в 19:16

    предлагаю построить аэропорт в Шерегеше на месте зоны, там, вроде, ровный участок. Только вот для взлета горы мешать будут. А может поискать самолеты с вертикальным взлетом? Спец заказ, так сказать, от йети

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …