По данным на 12 час. 18 апреля в Таштагольском районе с ноября 2017 года отдохнули 1 млн 750 человек (для сравнения: 18 апреля 2017-го было меньше на 13 978 туристов).

Большую часть гостей принимает знаменитый кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш – от 55 тыс. человек в ноябре, до четверти миллиона в марте. Гости Горной Шории выбирают и другие места для отдыха. Так, в губернском центре горных лыж и сноуборда на горе Туманная отдохнули больше 50 тыс. человек. Еще порядка 50 тыс. человек выбрали для отдыха Усть-Кабырзу: зимой сюда обычно приезжают фанаты зимней рыбалки и уединенного отдыха вдали. Также гости любят снегоходные прогулки для различных природных достопримечательностей, в частности — до Азасской пещеры. Стоит напомнить, что пещера находится на особо охраняемой природной территории, но снегокатчики пользуясь тем, что возле пещеры нет стационарного поста охраны, постоянно нарушают режим посещений ООПТ и подвергают своих пассажиров риску нарваться на административное наказание.

По прогнозам специалистов в Шерегеше в апреле туристов будет не меньше: именно сейчас на курорте «бархатный» сезон — снега на склонах достаточно для комфортного катания, а весеннее солнце дарит красивый загар. Нынешний сезон по прогнозам продлится как минимум до первых чисел мая. Затем, после короткого подготовительного периода, на горе Зеленая начнется летний сезон. Гостей ожидают прогулки на квадроциклах, верхом или пешком по самобытным таежным уголкам, экскурсии по достопримечательностям района, спа-процедуры, бассейны с подогреваемой водой, полеты на вертолете и параплане и многое другое.

В настоящее время в Шерегеше действует 220 объектов: подъемники, прокаты, гостиницы, кафе и рестораны, автостоянки, центр снегоходного туризма, вертодром. Но до сих пор так и не решен вопрос с коммунальными коммуникациями (водоснабжение и водоотведение). То, что до сих пор на горнолыжном курорте не вспыхнула эпидемия того или иного кишечного заболевания – счастливое стечение обстоятельств. В «Зимней вишне» тоже до поры до времени «авось» срабатывал. Конечно, если половина гостей Шерегеша будет вынуждена простаивать в очереди в туалет, а не на подъемники, это смертельно только для имиджа курорта. И тогда придется тратить деньги не только на сети жизнеобеспечения курорта, но и на масштабную рекламную кампанию. Интересно, кого тогда вместо йети выдумают наши чиновники?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…