Наш сегодняшний День весны и труда – бывший Международный день солидарности трудящихся и даже День Интернационала, который в XX веке стал потомком пролетарских майских забастовок XIX века, – гораздо старше, чем это принято считать. А на самом деле первые весенние маёвки всё более-менее цивилизованное человечество проводило, как минимум, три тысячи лет назад и даже намного раньше!

У всех народов всех уважающих себя индоевропейских цивилизаций была «первомайская» богиня, которую прославляли и всячески ублажали аккурат в самом начале названного в её честь месяца. У населения ещё доримской Италии она была Майей-Майестой – покровительницей плодоносной земли, которой 1 мая в зачёт будущего урожая всегда приносили жертвы, и без девственниц, сакральных актов, а может, даже смертоубийств, какие во всех серьёзных древних ритуалах считались в порядке вещей, там точно не обходилось.

Ну а римляне просто позаимствовали её у завоёванных «туземцев», сделав Майю собственной богиней плодородия, здоровья, невинности и назвав маем – а они любили всё называть! – один из своих календарных месяцев. Что же касается древних греков, то с языка гомеровских ахейских мужей «майя» переводится, как матушка и кормилица (земля?!).

Одноимённая богиня древних греков была старшей из семи сестёр-плеяд, дочерей державшего небесный свод титана Атланта, тех самых, которых потом превратили в звёзды. А однажды в гроте аркадской горы Киллена – не иначе как на «маёвке», а что, дело молодое! – Майя сошлась с «товарищем» Зевсом, от которого родила Гермеса, ставшего богом ловкости и «революционного» красноречия, покровительствовавшего пастухам (древнегреческим рабочим!), провожавшего умерших в подземное царство Аида.

У древних славян её – кроме Майи – называли ещё и Севой. Разумеется, от слова «сев», который тоже ведь осуществляется в мае! Она была олицетворением самой природы, кормилицей, богиней плодов, покровительницей плодородных земель, дождей, хорошей погоды и солнечных лучей. Она всегда поддерживала жизнь и была одним из главных участников вселенского круговорота жизненных сил Коло Свароже.

У древних индийцев Майя была силой, энергией и одновременно иллюзией и богиней, чья главная цель – обольщение людей. Ну чем вам не первомайские лозунги?! С санскрита её имя переводится, как обман. Она олицетворяет тленность и иллюзорность всего земного и является женской ипостасью творца мира Брахмы и синонимом материи и природы. А ещё Майей звали индийскую царицу, бывшую матерью того самого принца Гаутамы, ставшего тем самым Буддой!

Первомай по-кельтски назывался Белтейн – это был очень значимый у друидов праздник начала лета, посвящённый богу солнца и плодородия Беленусу, которому как раз 1 мая приносили жертвы и разжигали костры. В общем, «взвейтесь кострами, синие ночи» шли по полной программе!

А в древних землях нынешних немцев, англичан, чехов, словаков, литовцев и русов на 1 мая было принято водить хороводы и носить по селеньям Майские шесты и деревья. Не оттуда ли растут ноги у торжественных шествий на советских первомайских

демонстрациях, радостно помахивая клейкими от проклюнувшейся листвы ветвями, трогательно украшенными самодельными бумажными цветочками?!

А ещё первомайскую ночь – широко ведь известный факт! – очень давно и очень долго, но уже в христианские времена, немцы именовали Вальпургиевой, французы – Ночью ведьм, чехи – Ведьминым костром. Злую ночку назвали в честь святой Вальпурги, бывшей родом из Англии и канонизованной в 778 году. Была своя «вальпургиева ночь» и у русских – тоже на Лысой горе, с кознями дьявола и духов ада и жуткими плясками-маёвками оборотней и ведьм.

Поневоле задумаешься, а, может, те, кто «изобретал» праздник 1 Мая, словно пресловутый велосипед, совсем не случайно, а даже специально выбрали для его проведения день почитания той самой Майи… Или её древнеиндийская сестрёнка-тёзка просто нагнала своих хитроумных иллюзий, чтобы снова обольстить и обмануть людей?! Что ж – ей это очень даже удалось.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта

Минпромторг изучил рынок поддельных товаров в России. По оценке ведомства, в 2017 году дол…