ГИС ЖКХ пока не дает никакой отдачи кроме дополнительных затрат и новой неразберихи.

Государственная информационная система ЖКХ предназначена для упрощения получения информации потребителями и официальными госструктурами. Более того раскрытие информации на этом ресурсе является лицензионным требованием для управляющих компаний. С начала текущего года вступила в силу административная ответственность за не размещение информации на портале ГИС ЖКХ. К этому порталу подключена жилищные и коммунальные организации, прокуратура, ГЖИ, органы власти. Одни должны информацию размещать, другие, в том числе потребители жилищных и коммунальных услуг должны этим пользоваться. Казалось бы, для всех наступило счастье: работников абонентских отделов УК можно уволить, потому что ответы на все вопросы можно найти в ГИС ЖКХ, проверяющие могут повысить качество работы, ведь уже не надо делать запросы – открывай ГИС и пользуйся. Ничего подобного! Всю информацию, размещаемую на ГИС ЖКХ, операторов все равно заставляют дублировать в бумажном варианте: ни на обращения собственников, ни на запрос прокуратуры или письмо из администрации УКашка не имеет права ответить: «Мы все разместили, ищите в ГИСе». Таким образом, к обычным канцелярским расходам, входящим в расходы на управление добавилась копеечка, связанная с затратами на ГИС ЖКХ – кто-то заключает договор на условиях аутсорсинга, кто-то берет в штат человека. Вот только кто бы ГИСом не занимался, расходы на эту «министерскую затею» в составе статьи «содержание мест общего пользования» ложатся на жителя дома. Как раз на того, чьи интересы так любят защищать чиновники, обещая сдерживать тарифы на ЖКУ.

Разработчики идеи, выступая на заседании круглого стола, который проходил в раках Красноярского экономического форума (КЭФ), с восторгом рассказывали, как люди должны любить ГИС, ведь на портале для них обеспечена полная прозрачность по любому вопросу. А еще собственники могут, используя систему, проводить общие собрания. Кстати сейчас Минстрой обсуждает введение обязанности проводить общие собрания собственников ежеквартально, а при необходимости и еще чаше – собственники ведь так любят проводить эти собрания! Если бы разработчики нововведения провели хотя бы одно такое мероприятие и довели его до подписания протокола с высоким процентом кворума, то, наверное, отменили бы данную норму в принципе, без каких бы то ни было оговорок.

Но давайте попробуем воспользоваться системой. Берем наугад любой дом – например, Фестивальная, 2 (фото 1, 2) и попробуем без специальной подготовки посмотреть информацию по этому МКД. Проходим по ссылкам и узнаем, что домом с 12.01.2018 (фото 3) управляет ООО «Доверие НК». Сверяем с размещенным на сайте ГЖИ реестром к лицензии этой управляющей компании (фото 4) – дата включения в лицензию 13 марта 2018 года. В соответствии с Жилищным кодексом датой начала управления домом считается дата включения в реестр. Но ведь 12 января и 13 марта совсем не одно и тоже! Интересно, а что написано в квитанциях на оплату жилищных услуг! Но это можно увидеть, только зарегистрировав личный кабинет. Какая-то мутная прозрачность!

Попробуем посмотреть другой дом. Наугад набираем 40 лет ВЛКСМ, 3 – отсутствуют результаты поиска (фото 5). На карте дом есть (фото 6). На ГИС информации нет. Может быть в доме ТСЖ? А может быть нерадивая УК? Кто за этим должен следить? И такие непонятки сразу по нескольким адресам.

Учебники, которые предлагает ГИС, рассчитаны на тех, кто информацию размещает. А как учиться тому, кто информацией пользуется? Проще написать в свою УК и пусть она все предоставляет в печатном варианте, бумага она все стерпит. А ГИС… Наверное, кто-то в правительстве захотел заработать на реализации этого проекта. Но почему бы этому кому-то не начать зарабатывать, например, с метлой в руках. Зачем ради своей прибыли заставлять всю страну заниматься ерундой. Неужели инвентаризацию в ЖКХ нельзя было сделать другим, более дешевым способом?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ

Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ. В июле 2018 года вышло Поста…