Из резервного фонда Правительства России можно получить средства для ликвидации накопленного экологического ущерба – несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов.

Такой прецедент есть в Нижегородской области. Распоряжением Правительства от 27 апреля 2018 года №781-р  региону выделено 3,3 млрд рублей, что позволит восстановить нарушенные земли общей площадью более 54 га. Речь идет о свалке промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море», полигоне твёрдых бытовых отходов «Игумново». Стоит отметить, что помощь эта разовая и ее объем определен исходя из уровня софинансирования расходного обязательства Нижегородской области в размере 99 процентов.

Понятно, что деньги просто так в Нижегородскую область не свалились, сначала представителям региональных органов власти пришлось провести огромную работу по инвентаризации порушенных земель, по доказыванию необходимости их рекультивации, по изысканию средств на софинансирование. К сожалению, об аналогичной работе в Кузбассе ничего не слышно. А ведь на территории нашего региона в соответствии с региональной схемой обращения с отходами находится среди прочего 139 источников образования отходов добычи полезных ископаемых, 538 источников образования отходов обрабатывающей промышленности. В Кемеровской области образуется 2 368 403,83 тысячи тонн отходов производства и потребления в год. Помимо этого, на территорию Кемеровской области ежегодно поступает 4302,124 тонны твердых коммунальных отходов из Красноярского края.

В постановлении Коллегии областной администрации от 21 октября 2011 г. N 477 Об утверждении комплексной инвестиционной программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области на 2011-2016 годы и на период до 2020 года» приводится следующая статистика: На территории области выявлено свыше 39 тысяч га нарушенных земель (общая площадь региона 95,5 тыс км2), причем наибольшее количество этих площадей принадлежит предприятиям угольной промышленности. В этом же документе сказано: «Последнее время все большее внимание уделяется проблемам рекультивации нарушенных земель, на эти цели только в 2004-2005 годах из бюджета области было выделено более 20 млн. рублей».

А теперь подытожим сказанное выше: на рекультивацию 39 000 га в Кемеровской области выделяется более 20 млн рублей. Н рекультивацию 54 га в Нижегородской области выделено из резервного фонда на условии софинансирования 3,3 млрд рублей. Дополнительные комментарии, как говорися, не требуются.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. хм...

    06.05.2018 14:24 в 14:24

    Может к нам нижегородского губернатора пригласить? Так рекультивации хочется!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…