Лето 41-го: пионерский лагерь КМК — каникулы, счастье, дружба, «взвейтесь кострами синие ночи». А когда заместитель председателя Совнаркома СССР объявил о вероломном нападении германских войск на наши границы, мальчишки и девчонки с облупленными от солнца носами были в панике, маленькие плакали, поэтому громкоговорители пришлось отключить. Взрослые тайком собирались в радиокружке и с замиранием сердца слушали старенький приёмник. Кстати, его, как и все другие приёмники на территории страны, потом пришлось сдать – был такой приказ военного времени.

Занавески на окнах как-то подозрительно шевелятся — к стёклам с той стороны прижались серьёзные мальчишеские лица. Им, детям, тоже ведь хотелось узнать, что же там передают насчёт войны?! Разумеется, 22 июня никто и не сомневался в словах товарища Молотова о том, что «наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Ведь пропаганда военной мощи Советского Союза была поставлена, как надо! Но это в теории. А на практике – мы отступали и несли огромные потери.

За так и не догулявшими свои безоблачные летние каникулы мальчишками и девчонками из Сталинска приехали родители. Один из пап, немолодой инженер КМК, пытаясь улыбнуться, печально сказал молоденькому вожатому: «Послушайся моего совета, парень. Никогда не женись на медичке!». Оказалось, ему на комбинате дали бронь, а жену-докторшу отправили на фронт.

И полетели в Сталинск похоронки! А самым важным в жизни стал знаменитый голос Левитана – глубокий, проникновенный, спокойный. И когда шла передача «В последний час», город замирал. По едва уловимым эмоциям, проскальзывающим в чётко выверенной профессиональной интонации диктора, люди сразу же понимали, какими будут очередные фронтовые сводки! Вроде бы Левитан начал чуть теплее и сердечнее, чем обычно? Значит, наши, молодцы, держат оборону! Или, не дай Бог, в словах диктора появилась какая-то тревожная тень – опять сдаём города. И не было предела радости, когда из громкоговорителя звучал громкий победный голос Левитана – фашисты отступали!

А какое было ликование, когда 9 мая 1945 года легендарный диктор военных лет Юрий Левитан объявил о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии! Весь Сталинск высыпал на улицу: знакомые и незнакомые поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали от радости… И снова плакали, слушая летящий из громкоговорителей мощный победный салют: тридцать залпов из тысячи орудий!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …