В мае эксперимент с курортным сбором стартовал в Алтайском и Ставропольском краях. В Белокурихе с каждого туриста будут брать 30 рублей, на курортах Кавминвод придется заплатить 50 рублей за день своего пребывания. Как отнеслись к нововведению отдыхающие, выяснили наши собкоры из регионов.

Первым в России туристом, который заплатил курортный сбор, стал житель Сургута, отдыхающий в Белокурихе. С учетом часовых поясов он первым в стране утром 1 мая внес свой вклад в развитие курортных территорий.

Администрирование нового налога возлагается только на гостиницы, санатории, хостелы. Гостям предложат его оплатить отдельным чеком. Для большинства отдыхающих на майских праздниках в Кавминводах курортный сбор стал полной неожиданностью. Узнавали о нем по факту, когда сотрудники предлагали заплатить положенные 50 рублей в сутки. Так, в санатории «Нарзан» в Кисловодске отказов от постояльцев не было.

— Всем гостям о курортном сборе мы сообщали в момент заселения. Многие удивлялись, спрашивали, что это за налог и куда пойдут средства. Но большинство восприняли спокойно, — рассказала корреспонденту «РГ» администратор санатория Нина Осипова.

Алтайские туроператоры также утверждают, что курортный сбор не снизил интерес к Белокурихе. Как сообщила представитель одного из крупнейших санаторных комплексов Белокурихи Станислава Ваулина, отдыхающие спокойно отнеслись к нововведению и за два-три дня до отъезда оплачивают положенную сумму.

Одним из неудобств для гостей стала необходимость оплачивать курортный сбор только наличными
«Для людей, приобретающих путевки за 3,5-4 тысячи рублей в сутки, за 10 дней отдыха сбор составит всего 600 рублей на двоих, что сравнимо со стоимостью одной экскурсии. Единственное неудобство для гостей — оплатить его можно только наличными», — отмечают менеджеры турфирм на Алтае.

Мнения о курортном сборе как у владельцев мест размещений, так и у постояльцев меняются кардинальным образом, когда речь идет о бюджетных поездках. Так, владелец хостела Outdoor в Ставрополье Всеволод Воронин, у которого снять кровать на ночь стоит всего 350 рублей, считает, что эксперимент с новым налогом ударит по частным гостиницам.

— Наше заведение рассчитано на недорогой отдых. Если бы эти 50 рублей сразу были бы в цене, то и проблем было бы значительно меньше. А так приходится доказывать гостям, что необходимо заплатить, иначе их ждут штрафы. Многие, кому я сказал, отказались платить.

Нашлись недовольные новым налогом и на Алтае. В санаториях Белокурихи в первые дни мая было зафиксировано несколько случаев отказа от уплаты курортного сбора. К несознательным отдыхающим пока не стали применять санкции. Хотя региональный закон предусматривает для них штрафы от 500 до 2000 рублей. В министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставрополья сообщили, что информация о каждом платеже вносится в специальную программу, которую запустят в первых числах июня, штрафов за май не будет. Но уже с июня неплательщиков ждут такие же санкции, как и в Белокурихе. А гостиницы, которые не перечислят в краевую казну собранные средства, могут быть оштрафованы до 10 тысяч рублей. В ведомстве уже создан специальный фискальный отдел.

— Предусмотрена процедура, по которой на место выезжает специалист отдела контроля и собираемости курортного сбора, определенный министерством и закрепленный штатным расписанием. Он составляет протокол о нарушении, выписывает постановление и передает нарушителю, — прокомментировали в минтуризма.

Тем, кто отдыхает «дикарями», переживать о новых сборах не стоить, они по-прежнему будут пользовать курортом бесплатно. В эксперименте участвуют только отели, санатория, дома отдыха… А те, кто остановится в частном секторе, фактически не будут платить курортный сбор. Большинство из тех, кто сдает жилье в наем, не зарегистрированы в налоговой как индивидуальные предприниматели и курортный сбор со своих постояльцев не берут.

— Не будут же у всех гуляющих по Белокурихе требовать документ об уплате курортного сбора или устраивать рейды по квартирам, — говорит вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева. — А это значит, что у теневого бизнеса появился еще один козырь для привлечения туристов — им не придется платить дополнительный сбор.

Хотя, по оценке руководителя дирекции санаториев курорта Белокурихи Сергея Криворученко, доля теневого курортного бизнеса в городе невелика. «Около 95 процентов всех отдыхающих в Белокурихе приходится на легально работающие санатории, пансионаты и отели. Так что основная масса гостей города будет платить курортный сбор», — считает эксперт.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе запустят ежедневный автобусный рейс до Новосибирской области

Новый маршрут откроют 21 сентября в экспериментальном режиме. В пятницу, 21 сентября, в Ку…