Найдены артефакты, подтверждающие, что первые поселения на мессе областного центра Кемеровской области датированы XVIII-XIX веками.

Монеты и фрагменты керамики обнаружены на территории исторических поселений, из которых позже сформировался Кемерово: бывшее село Усть-Искитимское (Щеглово) в Центральном районе, уже несуществующие деревни Кемерово, Евсеево в Кировском районе, деревня Красная и Боровая (Рудничный район), Куро-Искитим и бывшая деревня Давыдово (Заводский район). Таким образом столетие областного центра, празднование которого состоится уже совсем скоро, ставится под сомнение – может быть надо отмечать двухсотлетие?

Стоит отметить, что история Новокузнецка, города с которым Кемерово все время находится в определенном сравнительном противостоянии, начинается с XVII-XVIII веков. Томские служилые люди приходили в Кузнецкую землю каждый сезон (осень-весна) с 1607 г. для обмена товаров на пушнину и сбора ясака. В источниках имеются упоминания о существовании ранних опорных пунктов (по крайней мере, трёх, включая туземный Абинский городок, захваченный в 1615 г.). А свой возраст Новокузнецк ведет не от артефактов, которые могут быть здесь обнаружены, а с года основания первого постоянного Кузнецкого острога — с 1618 г.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…