После обеда зарядил мелкий противный дождь, и не только мне казалось, что традиционной песенной встречи на бульваре Героев не будет. Но едва я вывернул из-за домов на бульвар, сразу увидел у школьной оградки целую кипу разноцветных зонтов. Все в порядке: праздник, который его участники окрестили по названию фильма — «В шесть часов вечера после войны», — состоится. Как последние сорок лет!

Сорок лет назад , как гласит клубная легенда ( песенного клуба «Гавань»), незабвенный нашей памяти человек Борис Михайлович Гилев ( врач, один из организаторов «Диалога» и «Контакта», интеллектуал) зашел в «Гавань» после празднования 9 мая с рассказом о том, что увидел на бульваре женщину с баяном, певшую песни военных лет. «Настоящая чудачка!» — восторгался Борис Михайлович, для которого это выражение означало высшую степень одобрения : «Найдите».

Нашли. Так Анна Павловна Данилова пришла в «Гавань» , а «Гавань» — на бульвар Героев, где с тех пор гранит мемориала стали оживлять любимые песни военной поры и куда, прознав про это, стали стекаться любители душевной песни.

Нынешняя встреча была сороковой , юбилейной. И , разумеется, ее центром была народная артистка Всенародного праздника Анна Павловна Данилова. » Для меня, говорит она , — девятое мая дороже чем даже день рождения». Нынешний концерт, объявила она, — последний…

Ну мы это уже слышали лет пять назад. Просто не хочется верить, что наше празднование праздника 9 мая лишится одной из главных своих изюминок. Годы, конечно, берут свое — болят руки, держащие инструмент, дойти — проблема. Но как без Даниловой?! Без нее — вроде и не праздник уже будет. Так что выражаю робкую надежду , что передумает Анна Павловна, соберется силами и увидимся мы снова «в шесть часов вечера после войны на бульваре Героев», чтобы для почина затянуть : «Споемте , друзья, ведь завтра в поход»…

Народ тем временем подходит и подходит . Вот Марк Борисович Школлер, он один солистов праздника — Анна Павловна приглашает его в центр площадки. А вот некий мужчина изрядного возраста несколько сиротского вида — ему «сцену». А вот женщины( оказываеся когда — то Анна Павловна была их классным руководителем) с помощью сына Анны Павловны Андрея поют нечто бодрое — студенческое. Хозяйка юбилейного праздника сегодня щедра : хочешь петь — пой, хочешь танцевать — танцуй. Чужих здесь нет…

Анну Павловну, я знаю , выдвинули в число «400 знаменитых новокузнечан». Я думаю заслуженно: она пришла на бульвар Героев не по принуждению, а по зову души, чтобы сделать праздник. И сама стала человеком — праздником.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…