Хотите ли вы много путешествовать? А как насчет того, чтобы делать это бесплатно? Да еще и зарабатывать на поездках? Такого рода заманчивые предложение стали вирусно распространяться по соцсетям в последние месяцы. Желающих получать стабильный доход, лежа на пляже, зазывают на закрытую вечеринку тревел-блогеров. Там обещают научить всем премудростям туристического маркетинга. Благодаря простой заманчивой идее — зарабатывать на путешествиях — клубу удается привлекать всё новых и новых сторонников, готовых ежемесячно вносить немалые деньги за перспективу красивой и беззаботной жизни. Корреспондент портала iz.ru посетил заседание тайного клуба бесплатных путешественников и выяснил, как устроена крупнейшая в мире тревел-пирамида.

На вечеринке лучших друзей

Холеный мужчина в дорогой рубашке выходит перед собравшимися в кафе в центре Москвы и задает три вопроса, подразумевающих очевидный ответ — «Да». Это один из наиболее примитивных способов вербальных манипуляций. Так мог бы начинаться какой-нибудь бизнес-тренинг или курсы личностного роста, но собравшиеся пришли в клуб путешественников DreamTrips и хотят узнать, как разъезжать по миру и не платить за это ни копейки. Путешествия — тот род активности, который нравится подавляющему большинству людей вне зависимости от уровня достатка, убеждений и профессии.

Появление многочисленных тревел-блогеров, которые постоянно ездят по миру и получают баснословные гонорары за красивые фотографии в соцсети, укрепило мнение о том, что делать так мог бы практически каждый. Именно на эту человеческую слабость и решили сделать ставку создатели корпорации WorldVentures, которая владеет клубом. Несмотря на отсутствие четких условий, она множит число сторонников ослепительными перспективами и предлагает им готовый способ, как путешествовать много и зарабатывать при этом деньги.

Для участия в «эксклюзивном» и «не имеющем аналогов проекте» потребуется взнос — $200 за регистрацию плюс ежемесячный платеж — $50 за доступ к уникальным предложениям. Итого $800, или почти 50 тыс. рублей.

Но есть и более продвинутые уровни, например «платиновый», который стоит $300 и обязывает членов ежемесячно вносить по $100 в кассу. Для желающих сэкономить придумали лазейку: коль скоро новый представитель приводит четырех своих друзей, он освобождается от ежемесячного взноса. Действовать эта поблажка будет до тех пор, пока все приведенные знакомые будут терпеливо платить свои взносы.

Как утверждает представитель фирмы, членство в клубе с самого начала дает возможность экономить на покупке туров. Путешественники смогут жить в роскошных пятизвездочных гостиницах, заплатив по расценкам самых дешевых двух-трехзвездочных. Уже через три месяца, если верить рекламе, любой участник сможет заработать первую тысячу долларов просто катаясь по миру.

Но здесь стоит сделать важное уточнение: перелеты не включены в стоимость поездки и искать их путешественникам придется самостоятельно.

У DreamTrips есть несколько десятков сайтов: большинство — с топорным оформлением и обилием текстового содержимого внутри. Порталы сделаны на коленке самими участниками для привлечения всё новых членов сообщества. Везде обещания личного развития, новых возможностей и, конечно, гарантии более низких цен в сравнении с поисковиками по бронированию отелей. По информации официального сайта WorldVentures, в клубе числятся уже более 500 тыс. человек в 36 странах мира. Странно тогда, почему никто об этом не слышал раньше?

Но и этому находится простое объяснение. В отличие от турагентов, которые закладывают в цену тура стоимость раскрутки и рекламы, DreamTrips пользуется собственной маркетинговой стратегией, которая заключается в вовлечении всё большего числа людей в сообщество. Но чтобы начать предлагать членство другим и получать свой процент с привлечения новобранцев, новичку придется пройти обучение. Разумеется, не бесплатное. К тому же несколько раз в год тревел-агенты обязаны проходить тренинги, участие в которых также влетит в копеечку.

Вербовка в туристы

Поиском новобранцев в Сети занимаются как раз те самые тревел-агенты, ставшие членами особой программы клуба. Только в отличие от обычных турагентов они не получают зарплату, а, наоборот, сами платят за членство в системе. А за каждого нового приведенного «друга» получают свой процент, как и долю от тех людей, которых впоследствии он приведет за собой. Казалось бы, налицо все признаки финансовой пирамиды. Адепты клуба для убеждения новичков напирают на собственный опыт поездок, а также отсутствие у чужака малейшего представления о том, как устроена организация.

На вопрос корреспондента портала iz.ru о том, чем DreamTrips отличается от финансовых пирамид, одна из членов клуба ответила следующее. «Как ты так можешь говорить, когда сам не пробовал??? А я вот пробовала! И за 14 тыс. слетала в Венгрию, за 5 — в Сочи, и за 8 — в Эстонию и Литву. Ты вот там сидишь и причитаешь, что всё это замануха и бред, а я за это получаю каждый месяц от $500. Так в чем же замануха тогда? Моя задача просто сказать, что есть такой сервис, а там каждый сам уже решает пусть. У меня туры уже дешевые, и мне не важно, сколько народа туда еще придет», — пояснила представитель DreamTrips Александра.

Об инновационном способе летать бесплатно не написано ни слова на крупнейшем русскоязычном туристическом портале — форуме Винского или популярных площадках, публикующих отчеты и отзывы из путешествий. Зато многочисленные однообразные хвалебные отзывы перепечатываются на страницах, где у владельцев есть возможность модерировать сообщения и удалять негативные отзывы. Человек, озадаченный вопросом, не является ли это предприятие пирамидой, в первую очередь наткнется именно на восторженные отзывы участников, уже вовлеченных в схему многоуровневого маркетинга.

Кроме того, не удалось найти никакой информации о юрлице, на которое зарегистрирована компания DreamTrips. В Москве представительства фирмы имеют два фактических адреса: на проспекте Мира и на Маросейке. Однако встречи клуба всегда проходят на нейтральной территории: в кафе и ресторанах. На московскую вечеринку пришло по меньшей мере 50 любителей путешествий на халяву. География этого движения стремительно расширяется: партнеры клуба гастролируют по городам и устраивают закрытые вечеринки для всех желающих практически ежедневно. У DreamTrips более 50 групп в «ВКонтакте», в самом популярном сообществе — свыше 8,5 тыс. участников.

Его администратор Евгения Хоружая называет себя основателем клуба DreamTrips в России, но ее основная профессия — свадебный фотограф. Раньше она являлась учредителем компании «Фотолайк». Никаких других фирм на ее имя не зарегистрировано. В обсуждении группы пользователи рассказывают, как узнали о сообществе: всех в один прекрасный момент привел знакомый. Многие уповают на то, что в скором времени абсолютно все путешественники перейдут на DreamTrips, а туроператоры и сервисы по бронированию отелей останутся без работы.

Норвежцы что-то знают

В нескольких странах мира, в том числе Норвегии, законодательно запретили деятельность этой организации, признав ее финансовой пирамидой. Всего за два года 3,5 тыс. норвежцев стали представителями и членами WorldVentures. В 2016 году суд постановил, что продажи путевок составляют лишь 5–7% оборота компании, а основной поток средств формируется за счет привлечения всё новых и новых членов. По законам страны по крайней мере 50% продаж должны быть реальными.

«Такая система предусматривает неуклонный рост числа новых участников, которые платят за подключение к системе продаж, чтобы финансировать комиссионные остальным членам», — говорится в решении норвежского суда.

Головной офис корпорации WorldVentures, в которую входит DreamTrips, находится в городе Плейно, штат Техас. Компанию зарегистрировали в 2005 году, но пик ее активной деятельности пришелся на 2015–2016 год. Она уже пыталась выйти на российский рынок в 2010 году, и тогда в Сети появились многочисленные агрессивно-настроенные сторонники клуба, которые настойчиво осаждали туристические форумы и агитировали новых членов присоединиться к клубу с неограниченными возможностями.

Через два года после активной раскрутки системы в США иллюзии участников бонусной программы начали улетучиваться. Сайт жалоб на недобросовестные организации заполнился сотнями постов, посвященных деятельности WorldVentures. Пользователи рассказывали, что хотели бы прекратить членство в проекте, но у них не получается этого сделать. Ежемесячный платеж продолжают списывать с кредитной карты, а просьбы о выходе из клуба игнорируются службой поддержки.

Причины разочарования клубом похожи, как под копирку: нет ни денег, ни времени путешествовать в таком объеме. Несколько пользователей указали, что так и не дождались выгоды от членства в клубе путешественников, а некоторых история с WorldVentures загнала в глубокие долги.

Маркетинг-директор WorldVentures Мартин Руоф дал ценный совет тем, у кого не хватает средств на покупку тура, — брать кредиты. Якобы так клиенты смогут в конечном счете извлечь выгоду из поездки.

«Действительно, если вы вовлечете в эту структуру достаточное число своих приятелей, вы сможете получить прибыль. Они вам не лгут, а просто прячут правду под приятными словами и мотивационными речами, как у группы поддержки. Не дайте себя обмануть: большинство из этих людей притворно улыбаются просто для того, чтобы отбить свои деньги. Даже если дела у них не клеятся. Мой совет — не попадайтесь им в руки», — говорится в отзыве одного из американских членов клуба, опубликованном в апреле 2018 года.

https://iz.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе запустят ежедневный автобусный рейс до Новосибирской области

Новый маршрут откроют 21 сентября в экспериментальном режиме. В пятницу, 21 сентября, в Ку…