НАВЕРХ
В России // Культура // 14.05.2018 11:41

В чём же правда?

В том, что создана порочная система в культурной отрасли – все поставлено на зарабатывание денег.

В чем сила, брат?! Дальше вы знаете: «Не в деньгах, брат, а в правде. У кого больше правды – тот и сильней…» Статья эта зрела давно, больно было смотреть и чувствовать на себе несправедливость мира сего… Неуважение к писателям, непонимание со стороны чиновников важности писательского труда для воспитания подрастающего поколения – явные попытки развалить писательское сообщество в России докатились и до нашего региона. Последнее время мы много слышим неправды о писателях, послушайте нашу правду.

ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА

Почему эта статья не увидела раньше свет? Пытался как председатель Кемеровского отделения Союза писателей России донести проблемы творческих союзов до губернатора или по крайней мере до зам. губернатора Е. А. Пахомовой, которая за все время пребывания у власти ни разу не сочла нужным встретиться с писателями. Ни того, ни другого не дождался. В чем же правда? А в том, что создана порочная система в культурной отрасли – все поставлено на зарабатывание денег.

Долго думал, как озаглавить статью. Все приходившие на ум названия, по-моему, соответствовали тому, о чем думы и мысли мои, да и многих, я уверен, честных, совестливых писателей: «Нужны ли писатели Кузбассу?», «Писательская шарашка», «Что за фасадом?». В этих вопросах уже заложены ответы, настолько это понятно нормальным людям. Нужна ли настоящая, думающая литература в области, нужны ли писатели Кузбассу?! Многие из образованных неравнодушных людей, конечно, скажут – да! Но есть некая категория думающих иначе, категория, якобы имеющая «власть» над людьми, создающими духовные ценности народа. Наивные – чиновники временны, а культура и литература – это навсегда.

От беспрекословного подчинения ни одна свободная мысль не залетит в голову. Но именно им страдают многие наши чиновники. Посмотрите, как низшие чины с голливудской улыбкой кивают головками высшим чинам. Ну, просто загляденье: еще иногда и слова не произнесены, а головка уже пошла кивать… А потом, чувствуя свое унижение, эти низшие отыгрываются по полной программе, грубо, по-хамски унижая своих подчиненных.

«ПИСАТЕЛЬСКАЯ ШАРАШКА»

Господи! Прости мя грешного. Прости, что не хватило сил отстоять Дом литераторов, наш духовный храм от разрушения, от торгашей. Не хватило сил показать всей общественности пагубность той системы, которую внедряют чиновники от культуры в нашу реальную жизнь. Посмотрите на них – ни одной творческой личности, одни менеджеры, смотрители, соглядатаи.

«Писательская шарашка». Я думаю, это название известно многим. Это из произведений А. Солженицына о том, как в годы репрессий ученых закрывали в домах с охраной, никуда не выпускали, заставляя работать на науку. Но там их кормили. У нас создали из Дома литераторов такую же шарашку. Но не «кормят», а требуют коммерчески выгодный продукт умственного труда. Как же случилось то, что произошло?
2003 год – радостное событие в жизни писателей, литераторов Кузбасса. Благодаря губернатору А. Тулееву состоялось открытие Дома литераторов – первого и единственного в то время по Сибири. Как мы гордились, что открылись возможности для творчества, просветительства, издательских проектов и учебы молодых литераторов.

Включились в работу – сотни проектов, конкурсы, фестивали, литературные студии и т.д. Всего не перечесть. Была создана структура, которая справлялась с задачами просвещения. Несколько лет в нашем Доме царила рабочая и в то же время семейная атмосфера. Как выяснилось, кому-то это было «не по нутру».
С приходом в департамент культуры нового руководства начались унизительные, необоснованные обвинения в адрес писательского сообщества.

Наиболее явно это выразилось в 2015 году на 2-м съезде литераторов Кузбасса, где руководство департамента облило всю нашу деятельность черной краской, даже серого цвета не нашлось. А во главе всех проблем поставлена была одна – платные услуги, которые писатели якобы должны были предоставлять кузбассовцам. В самом названии уже что-то есть от «древней профессии»: услужил – получи. Но как можно все продавать и покупать? Разве всему есть цена? Есть бесценные вещи…

Президент В. Путин и губернатор А. Тулеев всегда говорили о дотации в культуру и суммы объявлялись приличные. Но вот куда идут эти средства – вопрос. Нет прозрачности, нет ясности, хотя видно, как сытно живут авторы пошлых романов, артисты, несущие дешевую попсу, какие сытые физиономии у шоуменов на ТВ и т.д.

Аман Гумирович всегда говорил: «Главное – это люди. И от вложения денег в настоящее искусство, литературу отдачи сиюминутной не будет, но в будущем все окупится – воспитание даст свои плоды…»
Люди должны дотягиваться до высокой культуры, а не культура опускаться до животных потребностей. Литература – это история наша, это сохранение языка, это сбережение духовных традиций. Это путь в будущее. Когда развалили всю систему книгоиздания, книготорговли, когда уничтожили общества «Знание» и «Книголюбов», открыли общества любителей пива, заполонили дешевой развратной литературой книжные прилавки, мы продолжали творить по законам совести и любви. Но этот товар не продается в нынешние времена. На чем должны были делать деньги совестливые писатели? Ответа не было, а унизительное «ничего не делаете» продолжало звучать.

Мало того: все эти передернутые, искаженные факты докладывались губернатору, меняя его мнение относительно нас, и, похоже, достигли своего. На губернаторском приеме в честь Года литературы в России нам пришлось услышать упреки от руководства области, что нас не знают в России и даже в Кузбассе, что кузбасские писатели не имеют ни одного лауреата Нобелевской или Букеровской премии. А ведь знают же в департаменте, что вышеуказанные премии даются только оголтелым русофобам. И не знают, наверное, что писатели Кузбасса являются лауреатами многих Всероссийских престижных премий – Государственной, Большой литературной премии России, имени Св. благоверного князя А. Невского и других. И что кузбасских писателей знают во всех уголках нашей области и в России. Наши писатели постоянно публикуются в книгах и литературных журналах, выходящих в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и всей Сибири.

А в 2016-17 годы покатилась по стране оптимизация. Это как в анекдоте про чукчу – жена мужу говорит: «Геологи едут! Ну сейчас натворят… – экспедиция называется». В процессе оптимизации, свалив в кучу Дом художников и Дом литераторов, создали у нас непонятное объединение «Кузбасский центр искусств», который должен зарабатывать деньги, не имея предмета продажи. Ни замгубернатора, ни руководство департамента не собирали писателей, художников, не объясняли цели задуманного. Чиновники от культуры возомнили себе, что они выше всех деятелей культуры, создающих культурные и духовные ценности. А ведь структура департамента должна быть нацелена на поддержание творческих людей, давая им возможность творить. Но на деле талантливые разрушители все делают, чтобы задушить писательское сообщество. Создали такую систему, где нет места Человеку.

В Кузбассе полным ходом идет превращение творческих организаций в коммерческие. Для чего перекроили Дом литераторов, никто из литераторов понять не может, и никаких толковых объяснений этого у нас не имеется. Ссылаются на единственный аргумент – нет средств. Но ведь и президент, и губернатор говорили о дотации в культуру. А в распоряжении губернатора о слиянии сказано о сохранении всех функций «сливаемых» учреждений. Дом литераторов должен работать в том же режиме, сохраняя штаты, издательскую и просветительскую деятельность… А на деле все пообрезали чиновники от культуры.

В порядке вещей стало оскорбительное отношение к писателям. Сократили трех творческих сотрудников, а приняли в два раза больше, и заниматься просвещением некому. Ввели цензуру на печатную продукцию. В частности, на журнал «Огни Кузбасса». «Мы платим, значит, имеем право» – еще одно доисторическое явление. Каждые полчаса строят писателей – где мы, что мы? Требуют от нас платные услуги. Неужели непонятно – мы не зрелищное учреждение. Наша задача – творчество. Из-за этих санкций перестают ходить в Дом литераторов писатели и молодые авторы.

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЛЯ НАС КУЛЬТУРА?

Очень верно сказал Александр Дугин: «Сегодня мы окружены, находимся в оккупации у низкопробной литературы. Русскую речь пытаются заполнить словесным сором и иноземной шелухой. При потворстве власти чужой дух ломится в наши школы и храмы, обволакивает дурманом наши святыни, проникает в души и сердца детей».

Сколько раз писатели Кузбасса обращались в департамент образования, чтобы поставить заслон дешевой, пошлой литературе в школах области. Нужна программа духовно-нравственного воспитания на настоящей, совестливой литературе. Нужен Экспертный совет из достойных деятелей культуры. Но, как верно сказал Валентин Распутин, сегодня «происходит вытеснение из культуры истинных талантов, а из государства – культуры. Превращение ее в грубую развлекательность – вытеснение, вытеснение, издевательство, издевательство».

Все взаимосвязано в природе и в природе взаимоотношений Человека. Та культура, которая сегодня выплескивается мутной жижей с телеканалов, многих театров, кино и других средств массовой информации, несет в себе разрушительный характер.

Демонстрация только удовольствий и наслаждений уводит от настоящих проблем и забот. Рушим то, что создано и работало на духовность, воспитывало в человеке вечные наши добродетели. Посадили всю страну на иглу дешевой попсы и развращенных телевизионных шоу. В цене стали писатели, несущие пошлость, разврат. Региональная администрация «не находит» даже возможности делать подписку настоящих художественных журналов для библиотек области. Манипулируют цифрами, подтасовывают факты для благостных отчетов, а на деле закрываются библиотеки, «оптимизируют» учреждения культуры, где насаждают диктат творческим людям. А культура настоящая – это то, что в нас с вами, в наших читателях, в наших талантах, которые мы совершенно не ценим.

Дальше больше. Те, кто должен нести эту «высокую культуру», донельзя бескультурные чиновники – хамят, ругаются отборно, устраивают ухищренные гонения. Невольно сложились однажды строки:

Поделом тебе, брат, поделом.
Чтоб не лез без нужды напролом.
Чтобы слушался важных людей,
Сочинителей глупых идей.
Поделом тебе, брат, поделом,
Чтобы думал всегда об одном –
Как начальству, жене угодить
И законы нелепые бдить.
Поделом тебе, брат, поделом –
Чтобы знал – где, кому и о ком.

В Кузбассе давно почти нет хорошей, честной журналистики. Ни одной проблемы не поднимают ни в официальной прессе, ни на ТВ. Тишь да гладь, да Божья благодать. На телевидении практически со времен советской власти не звучит писательское Слово.

Справедливости ради хочу добавить, что многие «нововведения» идут сверху из Министерства культуры – придумки оптимизации, соединения, закрытие библиотек. Кто-то в других регионах сопротивляется, ищет формы и способы сберечь накопленный потенциал, а некоторые, как наши, руку к голове и исполняют, не раздумывая, к каким последствиям это ведет.

Так нужны ли писатели Кузбассу? Я думаю, здесь надо шире смотреть. Писатели в духовном пространстве, в духовном поле провинции существуют, и никаким чиновникам не закрыть их ни в каких «шарашках».
Эти заметки, я думаю, больше для нового губернатора. И это не личные обиды, а боль и нежелание жить так, как нас заставляют жить и работать. Это порочность системы, в которой к тебе относятся как к товару: по-хамски, оскорбляют и унижают… Но тупо подчиняться указаниям, не всегда, скажем, умным, мы не будем.

Я знаю много достойных людей, работающих в культуре, много прекрасных творческих коллективов в Кузбассе, звучит хорошая музыка в филармонии, работают музеи и библиотеки. В большей степени на своем энтузиазме. Добро и Зло надо разделять. И разгул бескультурья надо остановить.
Новому губернатору видней, с кем работать, но культурную политику надо исправлять однозначно. Я высказал мнение не только свое, а большинства писателей и людей творческой профессии. Давайте вместе разбираться – честно и открыто…

Автор: Борис БУРМИСТРОВ, поэт, председатель Союза писателей Кузбасса

Исходная информация: МК в Кузбассе

http://kuzpress




Просмотры: 365 Комментарии: 0
Популярное
19.05.2018 20:27

Акция началась

Попытка остановить работу разреза Березовский стартовала в 12 часов дня ...

19.05.2018 22:49

Вы ещё им верите?

В Новокузнецке состоялся региональный митинг в защиту экологии Кузбасса Публичное ...

20.05.2018 19:50

НЕ ЧИСЛОМ, А РАЗУМЕНИЕМ

Заявленное на субботу круглосуточное дежурство возле светофора на перекрестке технологической ...

21.05.2018 10:26

ДОКОПАЛИСЬ….

В 2016 году в интервью ИТАР-ТАСС бывший губернатор Кемеровской области ...

21.05.2018 15:25

Видеообзор новостей недели 14 -18.05.2018

Видеообзор главных новостей недели с Александром НЕВСКИМ 04–18 08 2018г ...

01.05.2018 09:48

Остановите разрез «Берёзовский»!

Это один из лозунгов митинга, который пройдёт в селе Костёнково ...

05.05.2018 13:47

Разрез у дома твоего

Дачный сезон, несмотря на дождливую и прохладную погоду, уже стартовал ...

07.05.2018 09:59

Новости недели с Александром НЕВСКИМ

Видеообзор главных новостей недели 01–04 05 2018г 1 Мы помним, ...

07.05.2018 10:31

Замдиректора разреза наказали за вырубленный лес

Суд Новокузнецкого района вынес приговор заместителю генерального директора ...

12.05.2018 19:16

Это не шоу, это общая беда (об антиугольном митинге в Костенково часть 1)

Митинг в Костенково состоялся Участие в нем приняло около 250 ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии