Вторая волна паводка в Сибири может наложиться на первую. Это грозит масштабными подтоплениями, которые произошли в 2014 году.

Первая волна паводка еще не завершилась, заявили участники совещания у сибирского полпреда Сергея Меняйло 11 мая.

По словам исполняющего обязанности первого замначальника Сибирского центра МЧС Александра Еремеева, в 2018 году уже подтоплено около 3,5 тыс. жилых домов. «Нарушены условия жизнедеятельности 19,5 тыс. человек», — добавил он.

«Снега [в горах Алтая] очень много. Предполагается в конце мая высокий температурный фон, — рассказал начальник сибирского департамента Росгидромета Александр Гритчин. — Вторая волна может наложиться на первую. Буквально нужно пять дней, чтобы температура постояла 250C, поднялась вверх на 1,5 тыс. метров, пройдет Семинский перевал, в район Усть-Кокса пойдет. И, если, не дай Бог, осадки, может повториться 2014 год».

В 2014 году после таяния снегов и проливных дождей реки вышли из берегов в Алтайском крае, Туве, Хакасии и Республике Алтай. Пострадали населенных пункты, были подтоплены тысячи домов, погибли, по меньшей мере, два человека, полиция сообщала о мародерах.

В Сибирском центре МЧС сейчас относят к зоне риска не только алтайские регионы, но и Хакасию с Тувой. Вторая волна паводка может затронуть и территорию Новосибирской области.

http://tayga.info/140410

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. sdg

    14.05.2018 12:54 в 12:54

    нужно пять дней, чтобы температура постояла 250C

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…