Житель села Берёзово Владимир Ешметьев не признан участником публичного мероприятия и не подлежит административному наказанию. Такое решение при повторном рассмотрении вынес суд Новокузнецкого района.

Напомню, что 17-го февраля сельчане провели сход на обочине дороги близ разреза «Берёзовский». Люди собрались обсудить текущие вопросы без каких-либо плакатов и транспарантов, не высказывали политических лозунгов и не перекрывали технологическую дорогу. Однако власти расценили их действия как противозаконные и отдали приказ полицейским на задержание нарушителей общественного порядка. Были задержаны пятеро самых «активных» граждан. Людей сопроводили в автобус и доставили в отдел МВД России по Новокузнецкому району для беседы. На «митингующих» были составлены протоколы об административном правонарушении. Владимиру Горенкову вменили организацию публичного мероприятия, а Сергею Шереметьеву, Владимиру Ешметьеву, Василию Майгатову и Павлу Суханову участие в нём. Горенков и Шереметьев, которые не выполнили требования полицейских покинуть место проведения акции, двое суток находились в здании районной полиции.

19-го февраля материалы были переданы для рассмотрения в судебные органы. Суд посчитал, что на дороге близ разреза «Берёзовский» состоялся митинг, организатором которого явился Владимир Горенков. За нарушение установленного порядка в его проведении жителю Апанаса был назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей. За участие в публичном мероприятии Сергей Шереметьев оштрафован на 10 тысяч рублей. За неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции, который предложил покинуть место проведения схода, на нарушителей наложен административный арест на 2 суток. Поскольку «главные нарушители спокойствия» отбыли этот срок в специальном помещении для задержанных лиц, то после оглашения судебного постановления, их отпустили домой. Павлу Суханову и Василию Майгатову назначили штраф в размере десяти тысяч рублей.

Последним услышал «обвинительный вердикт» житель села Берёзово Владимир Ешметьев. Слушания по его делу состоялись 26-го февраля. Он заявил, что не участвовал в митинге и указал суду на исправления в протоколе. Однако его доводы услышаны не были. Все пятеро «митингующих» обратились с жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Кемеровский областной суд посчитал, что жители Новокузнецкого района, которые вышли на обочину дороги близ разреза, явились участниками публичного мероприятия. Все, за исключением Владимира Ешметьева. Его дело было отправлено на новое рассмотрение в новом составе суда. При повторном разбирательстве было установлено, что, действительно, полицейскими были допущены процессуальные нарушения при составлении протокола. В письменном документе исправлено время, а подпись задержанного гражданина поставлена от имени лица, составляющего протокол. В итоге суд Новокузнецкого района признал, что Ешметьев не совершал административного правонарушения.

Но был ли тогда митинг у разреза «Берёзовский», если один из его участников «оправдан», а других «демонстрантов» наказали штрафами? Или властям и угольщикам нужно было устроить «показательную порку» и попытаться запугать людей, которые протестуют против произвола олигархов, превративших территорию Новокузнецкого района в угольную свалку?

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Знающий

    17.05.2018 10:42 в 10:42

    Вау! Неужели в нашем самом гуманном суде в мире нашелся один честный судья?

    Ответить

  2. незнающий

    19.05.2018 00:14 в 00:14

    Кто этот динозавр?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…