В выставочном зале Дома творческих союзов продолжается выставка графических работ Любови Арбачаковой, поэта, художника, переводчика с английского на шорский чудесной сказки Льюиса Кэрролла о метаморфозах Алисы и просто красивой женщины.

Выставка небольшая и делится на разделы — серии, с друг другом тесно связанные: «Жизни спираль», «Орнаменты», «Геометрические узоры», «Жизнь Анзасса», «Мотивы наскальных рисунков», выполненные сангиной на бумаге.

Содержание работ словно опрокинуто в прошлое — близкое и далекое: в Анзасс, где прошло детство и где в светлой гармонии жили животные и люди, а если мир и омрачался, то только потому, что вдруг из-под девяти слоев пола появлялась во сне Железная Шимелдей, имеющая нос в девять саженей… Детские страхи, разжигающие воображение, берут свое начало в рассказах взрослых, которые в свою очередь уходят корнями в далекое прошлое — в мифологию народа, оставившую следы в наскальных рисунках, орнаменте, в котором зашифрованы древние, неведомые уже нам знаки и значения. Все это крутится в спирали жизни, вращается и преображается, возвращаясь и снова уходя…

Все это называется космогонией — неким представлением о мире, об его устройстве. Любовь Арбачакова преобразует все это в творчество, при помощи того, что Габриэль Гарсиа Маркес называл «магическим реализмом». Под его увеличительным стеклом мир становится ярким, выпуклым, звонким, прошлое и настоящее протекают параллельно и одновременно. Это чудесный и светлый мир. Жаль, что он существует только на картинах художницы.

Савва Михайлов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Бусина

    18.05.2018 09:30 в 09:30

    Ой…..у меня дочка в 12 лет лучше рисовала………..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ОТ СКОТА ПОДАЛЬШЕ

Жителям села Березово Загорской сельской территории Новокузнецкого района культура доступн…