НАВЕРХ

Ердаков хочет вернуться в КХЛ. Вместе с «Металлургом»

— Даниил, что скажете о подписании контракта с «Металлургом»? По каким причинам решили отдать предпочтение в пользу Новокузнецка и покинуть состав «Сарыарки»?

— Вопрос достаточно тяжелый для меня, так как «Сарыарка» — это тот клуб, который ставил и ставит перед собой в ВХЛ большие задачи. Но и Новокузнецк является клубом с соответствующими возможностями и задачами! Так что решил попробовать силы в «Металлурге». Ну и, опять же, я надеюсь, что через некоторое время клуб вернется в элиту отечественного хоккея и, надеюсь, что у меня получится остаться на этом уровне. Хотелось бы приложить к возвращению «Металлурга» в КХЛ свои руки, поспособствовать этому (улыбается).

— За «Металлург», кстати, вы уже играли в КХЛ в сезоне 2015/16. 

— В новокузнецком клубе была хорошая организация, никаких проблем не возникало. Для перехода в команду создали все условия – никаких затруднений я не испытывал. Только вот в хоккейном плане не особо мне получилось раскрыть себя в том чемпионате, показать свой потенциал. Сказалась травма, полученная в первом же матче. Но, в любом случае, у меня остались позитивные эмоции и воспоминания о том времени, что я провел в «Металлурге».

Так как в Новокузнецке я уже был, то знаю, что меня ждет. К тому же знаю, что город продолжает меняться и сделан качественный шаг вперед в самом клубе – идет ремонт арены, завершен ремонт тренажерного зала, раздевалок – «Металлург» продолжает развиваться. Поэтому, когда поступило предложение перейти в Новокузнецк, не особо долго думал. Ну и, конечно же, меня привлекли те задачи, которые ставят в команде на предстоящий сезон. Задачи эти высокие и интересные.

— Наверное, одним из главных воспоминаний от выступления за «Металлург» для вас остались первые заброшенные шайбы в карьере на уровне КХЛ?

— Бесспорно. Первую шайбу в КХЛ забросил в домашнем матче против «Нефтехимика». Да и вообще сложно забыть те забитые голы в составе «Металлурга», так как их всего было два (смеется). Но воспоминания эти, конечно, позитивные. Хотя ту шайбу, заброшенную в ворота Нижнекамска, забирать на память не стал. Почему? Даже не знаю. Наверное, на тот момент в матче показалось, что не так важно было забрать шайбу, важней была победа команды. Поэтому, как бы это громко не прозвучало, не предал значения личной статистике (улыбается).

— Вторую шайбу за «Металлург» вы забросили в Хельсинки, «Йокериту», в ворота Хенрика Карлссона, на тот момент голкипера сборной Швеции, сейчас выступающего уже за «Барыс» и национальную команду Казахстана. 

— Эта шайба, конечно, мне тоже запомнилась. Как и сама атмосфера на арене, международный матч как никак – интересно было играть. А играли тогда против сборной Финляндии – в «Йокерите» было много хоккеистов национальной команды. Мне всегда нравится играть против сильных соперников. Так как хочется показать и доказать, что ты можешь выступать на таком уровне и выглядеть достойно.

— Получается, что перед возвращением в Новокузнецк, вы сыграли заключительную серию матчей за «Сарыарку» как раз против «Металлурга», в 1/8 финала Кубка Петрова.

— Если честно, давите на больное. 3:1 вести в серии и проиграть ее – обидно и печально от такого результата. И, если честно, я бы никому из хоккеистов не пожелал такой участи. Проиграть решающий 7-й матч на своем льду, во втором овертайме – когда так обрывается хоккейный сезон – это тяжело. Но хоккей в серии получился интересным, атакующим, команды демонстрировали обоюдоострую игру – мне, как нападающему, импонирует такой стиль.

— Заключительный матч серии в итоге продолжался 92 минуты.

— В овертаймах усталость уже накапливалась, но, с другой стороны, и мотивация повышалась: одно движение, одно решение какого-либо игрока могли привести к победе в серии. На самом деле было очень интересно играть такой 7-й матч, какой вышел у «Сарыарки» и «Металлурга».

e9bf297ba7cc 300x200 Ердаков хочет вернуться в КХЛ. Вместе с «Металлургом»

— Ваш взгляд со стороны: за счет чего все-таки «Металлургу» удалось выиграть серию?

— Где-то «Металлург» переиграл «Сарыарку», сказался опыт Анатолия Андреевича Хоменко, который на протяжении далеко не одного сезона входил в тренерский штаб «Локомотива» в КХЛ. Не каждая команда сможет выиграть 3 матча подряд в плей-офф, уступая в серии с таким счетом, когда следующее поражение означает автоматическое завершение сезона.

Отдельный комплимент хотелось бы сказать вратарю «Металлурга» – Андрей Литвинов очень прилично провел эту серию. Но при этом и с нашей стороны тогда оказалась масса неиспользованных моментов. Однако это не умоляет достойной игры вратаря.

3a432648b19d 300x200 Ердаков хочет вернуться в КХЛ. Вместе с «Металлургом»

— В прошедшем сезоне за «Металлург» выступал ваш хороший товарищ — Данил Романцев, который не так давно подписал контракт с клубом КХЛ из Новосибирска. Вы с ним как-то советовались по поводу перехода в Новокузнецк? 

— Мы с Данилом поддерживаем связь: переписываемся, общаемся. Перед тем, как подписывать контракт с «Металлургом», мы естественно пообщались, я уточнил ряд интересующих меня моментов. Хотя, общая картина мне была ясна еще после общения со спортивным директором «Металлурга». То, какие ответы я услышал от Романцева на свои вопросы, меня вполне устроило, и никаких сомнений по переходу в Новокузнецк не оставалось.

Жаль конечно, что Романцев перешел в «Сибирь», у нас могла бы получиться хорошая связка, ведь мы вместе играли еще в «Локомотиве», когда в Ярославле возрождалась команда после трагедии и она выступала в ВХЛ. Надеялся, что Данил останется в «Металлурге», но сейчас появился вариант в КХЛ, пошел на повышение, и по-спортивному я очень рад за него.

— В плей-офф 2018 вы набрали наибольшее число очков в карьере за время выступления в розыгрышах Кубка. Регулярный чемпионат в плане статистики получился тоже удачным: больше баллов за результативность у вас было только в сезоне 2010/11, в «Мечеле». 

— В плане личной статистики минувший сезон был нормальным, но считать его хорошим нельзя. Потому что с командой, за которую я играл, мы не добились особых успехов. В личном плане – да, может быть, но, в любом случае, хотелось чего-то большего и в плей-офф, и в регулярном чемпионате. Собой до конца никогда нельзя быть довольным не только в хоккее, но и в любом виде спорта, иначе остановишься в своем профессиональном развитии. Всегда нужно искать какие-то моменты для улучшения свой игры.

А за «Мечел» в сезоне 2010/11 я провел один из наиболее своих памятных матчей на сегодняшний день. Играли против «Рубина». В Тюмени в том сезоне были собраны многие звезды ВХЛ, были и хоккеисты из КХЛ – их команда тогда стала победителем и регулярного чемпионата, и плей-офф. Наш домашний матч прошел при полном аншлаге, выиграли 6:5, я забросил 3 шайбы. Этот момент хорошо отложился в памяти, потому что и команда победила, и самому удалось внести значительную лепту в достижение положительного результата – такое всегда запоминается.

— Хоккеем стали заниматься в Челябинске?

— Да. Когда мне было 4 с половиной года, сейчас уже не вспомню кто с кем играл, увидел по телевизору трансляцию хоккейного матча и сказал маме, что хочу этим заниматься. Как-то постепенно начали ходить, понравилось, стал заниматься с ребятами на год старше у Игоря Викторовича Калянина. Хоккей в итоге выбрал потому, что в первую очередь привлекла мужественность, суровость что ли, зрелищность этого вида спорта. И желания поменять тот вид спорта, которым я занимался, у меня никогда не было. А вот просто позаниматься еще каким-то видом, попробовать что-то новое в спорте – почему нет?

— Какие ваши любимые виды спорта помимо хоккея?

— Футбол, нравится смотреть американский футбол. В последнее время увлекся боксом, нравится им заниматься для себя. Тренируюсь, когда есть время для этого, получается от силы где-то месяц-полтора.

— В «Металлурге» для занятий боксом у вас будет достойный спарринг-партнер – Кирилл Щукин.

— Хорошо, что мы будем играть за одну команду (смеется). Насколько я помню, у нас с ним разные весовые категории, но, как говорится, все возможно (улыбается).

ea4ccee6d62d 300x200 Ердаков хочет вернуться в КХЛ. Вместе с «Металлургом»

— Если бы не хоккей, то кем могли бы стать в жизни по профессии? 

— Военным. В детстве нравилась военная тематика – танки, самолеты, автоматы.

— Есть спортивные команды, за игрой которых вам в минувшем сезоне нравилось наблюдать в большей степени?

— Нравилась манера игры СКА, «Салават Юлаев» тоже прилично выглядел. Если говорить об НХЛ, то назову «Вашингтон» — отличный сезон проводит команда, надеюсь доберутся до Кубка Стэнли. Хочется пожелать нашим российским ребятам из «Кэпиталз», чтобы в текущем сезоне они достигли этой цели.

— Какое у вас хобби?

— Сейчас у меня два «хобби» и зовут их Святослав и Яромир (улыбается). Все свободное время занимают дети. Мое, скажем так, хобби – обучать их, рассказывать об окружающем мире, делать все для того, чтобы они выросли хорошими людьми. Через месяц детям будет по 5 лет и вскоре, думаю, будем приводить их уже в спорт. Надеюсь поставить сыновей на коньки в Новокузнецке и попробовать, чтобы Святослав и Яромир начали заниматься в системе «Металлурга».

— Любите ли вы готовить?

— Буквально месяц назад начал понемногу готовить и мне это понравилось. Планирую продолжать совершенствовать кулинарное мастерство, тем более семье тоже понравилось – мотивация есть. Супруге больше всего из моих приготовленных блюд понравилась белая рыба под грибным соусом. Делал по специальному рецепту.

— Лично у вас какое любимое блюдо?

— Мясо в любом его исполнении.

— Как планируете провести отпуск?

— Сейчас отдыхаю и набираюсь сил. Каждую свободную минуту всегда стараюсь посвятить семье, так как сборы уже не за горами и два месяца без своих любимых — это тяжело. А так, каждый отпуск стараемся с семьей, по возможности, посещать новые места, посмотреть мир. Ведь на свете столько интересного!

— Какие основные качества характера можете отметить?

— Неуступчивость и целеустремленность.

— Девиз, который помогает жить.

— Делай что должен, и будь что будет!

Источник: пресс-служба ХК «Металлург»

https://sport-42.ru/news/detail/erdakov-khochet-vernutsya-v-kkhl-vmeste-s-metallurgom/




Просмотры: 339 Комментарии: 0
Популярное
19.05.2018 20:27

Акция началась

Попытка остановить работу разреза Березовский стартовала в 12 часов дня ...

19.05.2018 22:49

Вы ещё им верите?

В Новокузнецке состоялся региональный митинг в защиту экологии Кузбасса Публичное ...

20.05.2018 19:50

НЕ ЧИСЛОМ, А РАЗУМЕНИЕМ

Заявленное на субботу круглосуточное дежурство возле светофора на перекрестке технологической ...

21.05.2018 10:26

ДОКОПАЛИСЬ….

В 2016 году в интервью ИТАР-ТАСС бывший губернатор Кемеровской области ...

21.05.2018 15:25

Видеообзор новостей недели 14 -18.05.2018

Видеообзор главных новостей недели с Александром НЕВСКИМ 04–18 08 2018г ...

01.05.2018 09:48

Остановите разрез «Берёзовский»!

Это один из лозунгов митинга, который пройдёт в селе Костёнково ...

05.05.2018 13:47

Разрез у дома твоего

Дачный сезон, несмотря на дождливую и прохладную погоду, уже стартовал ...

07.05.2018 09:59

Новости недели с Александром НЕВСКИМ

Видеообзор главных новостей недели 01–04 05 2018г 1 Мы помним, ...

07.05.2018 10:31

Замдиректора разреза наказали за вырубленный лес

Суд Новокузнецкого района вынес приговор заместителю генерального директора ...

12.05.2018 19:16

Это не шоу, это общая беда (об антиугольном митинге в Костенково часть 1)

Митинг в Костенково состоялся Участие в нем приняло около 250 ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

26.02.2018 10:15

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 19 23 02 2018

Видеообзор главных новостей недели 19-23 02 2018г 1 Экологи в ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии