Комитет Государственной думы единогласно поддержал поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми все многоквартирные дома в стране должны будут проходить техническое обследование каждые 5 лет.

По мнению законодателей, данный законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилищного фонда. Осмотров домов, которые должны проводиться весной и осенью, после каждого урагана и пр., размещение информации в ГИС ЖКХ, наверное, не достаточно. Вопрос можно было бы не поднимать, если бы работа не стоила денег. Это на рынке «за посмотреть» денег не берут. В ЖКХ каждый осмотр должен подтверждаться фотографиями, актами, размещаться на портале в информационной системе. В итоге деньги, которые можно было бы потратить за заделку какой-нибудь дыры, приходится тратить на осмотр и описание этой дыры. Почему Минстрой решает за собственников, что и когда им делать? Да, рекомендации нужны, да, профессионалы из УК должны информацию до людей донести, да, у собственников должна быть ответственность за принимаемые решения. Автослесарь не виноват, что владелец машины оказался от предложенных им работ, он отвечает лишь за качество сделанного. Почему тогда, если собственники принимают свое решение в отношении обслуживания дома, наказанной остается управляющая организация?

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис, представляя законопроект о дополнительных осмотрах многоквартирных домов, отметил, что источник финансирования работ по обследованию домов и созданию такой базы найден. «На эти цели может быть направлен доход, полученный от размещения временно свободных средств региональных фондов и спецсчетов. Для новых же домов обязанность обследования и составления первого акта предлагается возложить на застройщика, а далее на регоператора или владельца спецсчета за счёт процентов с депозитов». То есть опять немалые деньги будут потрачены в этот раз на «капитально посмотреть», а не на «капитально сделать». Минстрой предлагает разработать ряд индикаторов, которые позволят оценить IQ городов. Читая издаваемые министерством законопроекты, возникает желание проверить IQ его сотрудников. Либо надо каждого, хотя бы на полгода, отправлять поработать в регионы. Может быть тогда в ЖКХ начнут появляться законы, которые помогут упорядочить решение сложных вопросов, а не будут вносить лишний хаос.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снова уступили в овертайме, ведя по ходу игры в счете

Наша команда провела второй матч на турнире. Как и в первой встрече, новокузнечане вели в …