Наконец-то подготовлен законопроект, регулирующий правила перепланировок в многоквартирных домах. Он уже рассмотрен профильным комитетом Госдумы.

Документом уточняются определения перепланировки и переустройства. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества. На сегодняшний день в законодательстве есть ряд пробелов. Например, считать ли перепланировкой остекление балкона? Демонтаж деревянной темнушки – это перепланировка, поскольку увеличивается площадь помещения, а является ли перепланировкой установка встроенного шкафа, ведь это по сути, те же темнушки, только современные?

Важно, что наконец-то предлагается распространить правила согласования перепланировки и переустройства на нежилые помещения, расположенные в МКД. В Новокузнецке сегодня согласованием таких перепланировок занимаются архитекторы. В итоге повсеместно в наружных стенах, которые являются несущими, пробиты двери из бывших квартир, а ныне офисов, магазинов, точек общепита. Насколько это безопасно, проверит время. Не исключено, что будут обрушения домов и человеческие жертвы, но мы же привыкли платить за разгильдяйство и равнодушия жизнями людей, так чему удивляться?

Новый документ также уточняет порядок принятия решения об оборудовании доступа в помещение, переводимое из жилого в нежилое помещение. Этот вопрос будет решаться на общем собрании 2/3 голосов. Такое же количество голосов на общем собрании необходимо будет получить и для принятия решения о присоединении общего имущества в связи с перепланировкой помещения. Интересно, установка дополнительных тамбурных дверей на лестничных площадках попадет под это определение или вопрос по-прежнему будет трактоваться двояко?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…