Судебное разбирательство по громкому делу НМБ идёт к завершению. Бывший директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов признал вину в растрате и злоупотреблении полномочиями. При этом банкир отказался давать показания в судебном процессе. Он воспользовался правом статьи 51 Конституции РФ и не стал свидетельствовать против себя и своих близких.

Судебный процесс по делу экс — директора НМБ начался в декабре 2016 года. Напомню, что коммерческий банк, которым руководил Александр Павлов, рухнул в 2014 году. Директор был отстранен от исполнения обязанностей по причине отзыва лицензии у НМБ и стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года, банкир, действуя в интересах компании «Южкузбасстрой», учредителем которой был его отец Сергей Павлов, выступил гарантом по кредитным обязательствам. Крупная строительная компания, как основной и фактический владелец банка, использовала привлечённые НМБ средства в своих целях. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы, в счёт полученных банковских гарантий, списывали денежные средства со счетов НМБ. В результате клиенты не могли воспользоваться своими деньгами (вкладами), находящимися на счетах в Новокузнецком муниципальном банке. В общей сложности сумма ущерба от преступных действий семьи Павловых составила более 4 миллиардов рублей. Павлову-младшему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Павлов — старший скрылся от следствия и находится в международном розыске.

В настоящее время в отношении НМБ было открыто конкурсное управление. Большинству вкладчиков удалось вернуть свои сбережения. Однако возмещение материального ущерба физическим и юридическим лицам продолжается до сих пор. Выплатой денежных средств занимается Агентство по страхованию вкладов. Александр Павлов тоже внёс свою лепту, перечислив на счёт АСВ более одного миллиона рублей. В ходе судебного разбирательства бывшему директору НМБ было предъявлено два гражданских иска на 3 миллиарда рублей. 22-го мая слушания продолжатся. Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрит вопрос о продлении для подсудимого срока содержания под стражей на 3 месяца. В середине июня должны начаться прения сторон. Первым свою позицию озвучит государственный обвинитель.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Бывалый

    22.05.2018 21:40 в 21:40

    Дадут года три условно! Если у нас в городе делать зачистки,то некому будет работать в судах,прокуратуре, в следственном комитете! Насчёт ФСБ промолчу ,без него совсем будет крышка!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стратегия развития Новокузнецка до 2021 года

Накануне в большом зале администрации с участием губернатора Кемеровской области С.Е. Циви…