Суд Новокузнецкого района рассмотрел уголовное дело Евгения Бердникова. Его обвиняли в неправомерном завладении транспортным средством и расправе над участником одной из преступных группировок.

В 2015 года Бердников, известный в криминальных структурах Новокузнецка по прозвищу Беркут, поссорился со своим компаньоном Виталием Шебалиным (Шабала). Поводом для разборок между участниками ОПГ стали финансовые вопросы, связанные с передачей денежных средств за торговлю наркотиками. По одной из версий, Бердников присвоил около одного миллиона рублей, которые должен был отдать шефу. Для выяснения отношений приятели встретились за селом Сосновка. Во время «денежного спора» Бердников достал пистолет, и выстрелили в голову своему оппоненту. После расправы злоумышленник переместил тело убитого в салон автомобиля «Toyota Camry», вывез в лесопосадки, облил горючей жидкостью и поджог. На следующий день убийца рассказал друзьям о расстреле Виталия Шебалина и предложил проехать на место преступления. По дороге Бердников, управлявший автомобилем «Мерседес», купил канистру бензина и уже на месте попросил пассажиров окончательно уничтожить улики. Скрываясь от полиции и возможных разборок с другими участниками ОПГ, которые могли отомстить за убийство Шабалы, Бердников выехал на Украину.

С 2015 по 2016 годы житель Новокузнецка находился на территории Донбасса. Бердников записался в ряды добровольцев и тщательно скрывал своё криминальное прошлое. После тяжёлого ранения он несколько месяцев провёл в госпиталях, а после курса реабилитации решил покинуть зону боевых действий. Беркут, находящийся в федеральном розыске, решил «прописаться» в Санкт-Петербурге. Однако вскоре добровольца задержали полицейские. При проверке данных выяснилось, что он находится в розыске за убийство человека. Причастность Бердникова к расправе над Виталием Шебалиным была полностью доказана следственными органами.

При рассмотрении дела в суде Евгений Бердников 1989 года рождения свою вину в совершении особо тяжкого преступления признал частично. Он не отрицал, что произвёл смертельный выстрел. Однако заявил, что оборонялся. По его версии, Шабала во время конфликта повёл себя агрессивно и угрожал расправой. Защищаясь, он был вынужден применить оружие. Однако эти аргументы подсудимого признали несостоятельными. Представитель прокуратуры Новокузнецкого района, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить для Бердникова 16 лет лишения свободы. При назначении наказания суд учёл ряд смягчающих обстоятельств. В частности, состояние здоровья подсудимого, который лишился руки во время боевых действий. Награды и ордена, полученные новокузнечанином при защите Донбасса, суд также не оставил без внимания. В итоге суд приговорил Евгения Бердникова к 9 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…