В Новокузнецке вынесли приговор водителю иномарки, который пользовался поддельным удостоверением. «Липу» распознали инспекторы ДПС, остановившие автомобиль нарушителя для проверки документов.

В мае 2015 года жителя Прокопьевска Виктора Радаева признали виновным в совершении административного правонарушения за вождение авто в нетрезвом виде. Суд лишил его права управлять транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев. Нарушитель сдал удостоверение в ГИБДД и решил не ждать пока его водительские права будут восстановлены. Машина была необходима для работы, а на оплату такси для служебных командировок уходило много денег. По объявлению Радаев нашёл «специалиста», который за 10 тысяч рублей пообещал изготовить фальшивку. В ноябре 2016 года заказчик передал фотографию для изготовления поддельного удостоверения и через несколько дней получил права, оформленные на некоего Ефремова. Покупая поддельное удостоверение, прокопчанин полагал, что его проблемы решены. Он длительное время пользовался липовыми документами, пока не попался бдительному сотруднику ДПС.

В феврале этого года инспекторы дорожно-патрульной службы остановили на улице Гончарова в Листвягах автомобиль «Toyota Sprinter», которым управлял Виктор Радаев. При проверке документов сотрудник ГИБДД заподозрил, что водительское удостоверение имеет признаки подделки. При детальном разборе выяснилось, что владелец иномарки пользуется фальшивкой. Поддельные документы были изъяты, а материалы на нарушителя были отправлены в правоохранительные органы. Следует отметить, что приобретая незаконные водительские удостоверения, новоиспеченные владельцы «липы» в большинстве своем даже не удосуживаются поинтересоваться, чем им грозит использование нелегального права на вождение. А когда узнают от сотрудников ГИБДД, что понесут такую же ответственность, которая предусмотрена для лиц, занимающихся подделкой документов, крайне удивляются. По уголовному кодексу покупатель поддельного водительского удостоверения несет ответственность, предусмотренную частью 3 ст.327 УК РФ «…Использование заведомо подложного документа…». Наказание за такие действия предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. Очевидно, что Виктор Раздаев также не предполагал, что после приобретения поддельного документа на вождение автомобилем» он становится преступником, и несет уголовную ответственность.

При рассмотрении дела в суде Виктор Радаев свою вину в использовании подложного документа полностью признал. Представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка предложил назначить подсудимому наказание в виде штрафа. Суд согласился с доводами государственного обвинителя и приговорил жителя Прокопьевска к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ходе «разборок» между соседями в селе Куртуково был нанесен ущерб в миллион рублей (18+ нецензурная лексика)

Сотрудники полиции проводят проверку по факту конфликта. Сотрудники ОМВД России по Новокуз…