С начала мая спасатели уже более десяти раз выезжали на поиски заблудившихся в лесу кузбассовцев.

Люди, несмотря на ненастье, идут в лес за колбой, а потом увлекшись сбором, теряют дорогу обратно. Ситуацию усугубляет сырость и холод: заблудившийся человек рискует погибнуть от переохлаждения. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Во-первых, необходимо предупредить родственников или близких друзей о своем походе и обговорить контрольные сроки возвращения. Во-вторых, будет не лишним взять с собой минимальный набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой. Даже если в лесу нет сотовой связи, возможно, удастся связаться со спасателями, если подняться на вершину горы. Недавно в Беловском районе произошел случай, который вполне можно назвать курьезным: молодые люди отправились на сбор колбы и заблудились. Во время блужданий встретили медведя, спасаясь от него, залезли на дерево. С дерева им удалось дозвониться до спасателей и сообщить о своем местонахождении.

Самый главный совет. Который важно помнить, отправляясь в лес: если вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте, ни одного шага, не подумав. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…