В лицее № 84, одного из лучших в городе, прошла персональная выставка Антона Калимулина, который нынче заканчивает лицей, так что выставка — своеобразное прощание с учебным заведением, которому благодарен за годы, проведенные в нем. Антон уже участвовал в выставках фотоклуба «Сибирь», в члены которого принят три недели назад — можно сказать, что он самый молодой участник фотоклуба.

Себя Антон позиционирует учеником Олега Герасименко, пожалуй, лучшего у нас мастера стрит-фото. Признаться, и я, глядя на снимки Антона, первоначально решил, что, как говорят, яблочко от яблони — недалеко падает.

Но теперь, после подробного ознакомления с выставкой, я так не думаю. Некая тематическая схожесть есть, однако Антон другой, он говорит о представленных снимках: «Это моя жизнь». И в этой жизни — его лицей, его бабушка и дедушка, его тети — мир его дома, его улица, где он качался на качелях и играл в футбол. Словом, теплое, родное, незабываемое. Назовите это лирикой, не на много ошибетесь.

Однако фирменная ,если хотите, стрит- фотовская внимательность к мелочам подробностям окружающей жизни чувствуется в каждой фотографии. Выставка , к слову, называется «Один день в городе N». Условно говоря, это действительно может быть один день города, который обходишь ногами , наблюдая его обыкновенную жизнь. Вот в подземном переходе сидит человек — он, может, одинок и бездомен, а вот двор, где бегают, играя в снежки, пацаны, а теперь вглядитесь в лица прохожих — они несут печать прожитой ими жизни…
От посетителей выставки (ее видели не только преподаватели и учащиеся лицея), я услышал, что она «необычна». Я не знаю, что имелось ввиду. Может, им привыкшим к мимишным селфи и глупым постановочным фоткам, простая непридуманная жизнь кажется странной. Выставка просто честная.

К слову, среди тех, кого Антон называет достойными подражания, — Анри Картье-Брессон, Роберт Капа (вот основатели знаменитого агентства «Магнум»). Завидная компания, разработавшая каноны многих фотографических жанров — того же стрит-фото. Это важно уже потому, что Антон собирается сделать фотографию делом жизни.

И я думаю, что у него все получится.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…