Сейчас такого обязательства у школ нет. В одних регионах находят деньги на доплаты, в других считают, что обязанности по проведению аттестаций входят в должностные и, стало быть, отдельно за них платить не надо. При этом учитель должен чуть ли не весь июнь приходить на работу к 8 часам утра, сидеть до вечера, нести колоссальную физическую и психологическую нагрузку, улаживать споры («забыл паспорт», «перепутал бланки», «пришел не на тот ЕГЭ», «болит голова», «сосед все списал» …), следить, чтобы в коридорах и туалетах не было шпаргалок и делать много чего другого.

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке рассматривался во втором чтении законопроект о поправках в закон об образовании, который заставил бы муниципалитеты оплачивать труд учителей.

— Как на это смотрят регионы? Мы им поручим оплату, а деньги у них на это есть? — обратился к коллегам-депутатам председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

— Мы проводили мониторинг в регионах, ни одного отзыва «против» не получили, — пояснила член комитета Алена Аршинова. — 40 регионов сказали, что уже оплачивают работу учителей, но есть опасения, что эти расходы могут отнести к нецелевым. В других регионах учителям дополнительно ничего не оплачивают, так как это необязательно. Есть регионы, где учителям прямо говорят: «Не платим потому, что нет денег». Может быть, для 1-2 регионов это будут дополнительные расходы, но остальные могли бы найти средства.

За ЕГЭ в11-м классе некоторые школы все же готовы заплатить. Обычно это 200-300 рублей в час педагогам и чуть побольше техническим сотрудникам, которые обязаны быть с утра до вечера в пункте проведения ЕГЭ, так как этого требует новая технология (бланки печатаются с компьютера прямо в аудитории). ГИА в 9-м классе для организаторов — сугубо волонтерская работа. Новый законопроект уравняет обе аттестации, и труд учителей станет оплачиваться и на ГИА, и на ЕГЭ.

Директор департамента госполитики министерства просвещения Андрей Петров подтвердил, что в его ведомство поступает много жалоб от педагогов. Но, по его мнению, даже если процедура принятия законопроекта пройдет очень быстро, в этом году заставить школы платить на ЕГЭ и ГИА вряд ли получится. Экзамены вот-вот начнутся. «ГИА сдают 1 324 000 человек, у регионов денег на оплату работы учителей не заложено», — рассказал Андрей Петров. А вот если ввести в законопроект поправку — вступает в силу с 1 января 2019 года, минфин успеет предусмотреть новые расходы. Депутаты с этим согласились.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…