Новокузнецкий онкодиспансер — медучреждение уважаемое. Хотя бы за возраст — онкологический пункт в нашем городе был открыт ещё в 1936 году. Так РСФСР боролась с раковыми заболеваниями трудящихся в городах областного и краевого значения — и 82 года назад у нас уже делали операции, химиотерапию, радиотерапию! За помощью — примерно такой же — сюда сегодня обращаются не только новокузнечане, а по статистике в Новокузнецке онкозаболеваниями страдают порядка 2,5 тысячи человек, но и жители Новокузнецкого района, а также городов всего юга Кузбасса.

Плюс в онкологический диспансер ежедневно приезжают десятки новокузнечан и кузбассовцев — чтобы попасть на консультацию. И представьте, что вместо искомой помощи люди получают отворот поворот и отправляются восвояси… Хорошо, если просто в соседний городской район, а если в другой город?!

А всё треклятое направление — пресловутой формы 057у. Медикам она известна ещё с 2004 года, но раньше её требовали только при госпитализации «по квоте» или из одного города в другой. А сейчас если ты «прикреплён» к какой-то конкретной больнице — в остальные без этой справочки даже не суйся. Не примут. И в онкодиспансере тоже принимать отказываются.

Сюда «с улицы» вообще-то и так было не попасть — онкологи принимали только по направлению участковых поликлиники да ещё узких специалистов, например, дерматолога, и, конечно, врачей женской консультации. Причём желательно уже с готовыми обследованиями.

А теперь надо быть особо внимательными — чтобы участковый врач не подмахнул какую-то ничего не значащую бумаженцию, которую он привык считать направлением, а сделал всё правильно, по форме 057у. В такой справке должны значится ваши ФИО, дата рождения, код льготы, если такой есть, обоснование направление, номер СНИЛС и место работы. А без этой бумажки вы букашка, потому как с помощью данного направления различные медучреждения — к примеру, поликлиника и онкодиспансер — вступают в межведомственные денежные отношения. Добро пожаловать в реалии бесплатной платной медицины!

Кстати, о реалиях — интернет просто пестрит объявлениями о продаже справок 057у. И цены вполне приемлемые — всего от 1000 рублей. Правда, бизнесмены в основном специализируются на москвичах, предлагая им направления в хорошие бесплатные больницы.

У нас, конечно, не Москва, но можно записаться на приём к онкологу в любом уважающем себя платном медцентре — и там же сдать все анализы и пройти все обследования. Только влетит всё это во многие тысячи рублей. А попытаешься «слезть с иглы» коммерческой медицины — милости просим за направлением к бесплатному онкологу по форме 057у.

В общем, как ни крутись, а придётся идти к терапевту. Вот только приёмы всех без исключения новокузнецких терапевтов во всех без исключения новокузнецких поликлиниках расписаны на недели вперёд. Так что рано или поздно — скорее, всё-таки поздно — попав к участковому, будьте бдительны, чтобы вам не подсунули «фальшивку» вместо правильной бумажки!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Бусина

    31.05.2018 10:44 в 10:44

    О, вот как раз и вопрос президенту !!!!!!!! Когда там прямая связь?????

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…