Человек хочет чувствовать себя защищенным. В свете событий, произошедших в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте этого года, особо актуальным стал вопрос: как исключить саму возможность пожаров в будущем и что делать, чтобы свести к минимуму риск, если возгорание все-таки произошло?

По данным Управления по защите населения и территории Новокузнецка, которое занимается информированием горожан по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, количество возгораний в нашем городе в 2017 году значительно снизилась относительно 2016 года. Если на 31 декабря 2016 года в домах частного сектора произошло 82 пожара и 392 – в многоквартирных домах, то на 25-е декабря 2017-го те же показатели составляли 69 и 331. Статистика говорит и об уменьшении смертельных случаев: в 2016 году погибли 27 человек, в 2017-м – 15. Снизилось также число сгоревших бань (с 75 до 61) и садовых домиков (с 21 до 19). Значительно уменьшилось число сгоревших бань и в первом квартале 2018 года относительно первого квартала 2017-го (с 19 до 4). Меньше стало и число погибших: с 5 до 3.

Тем не менее, не стоит расслабляться. В первом квартале 2018 года отмечается рост числа возгораний по другим позициям: с 94 до 97 – частных домов; с 2 до 3 – садовых домиков и с 64 до 79 – квартир в городских домах.

Пожар является одной из самых разрушительных бед. Именно быстрое и неконтролируемое распространение огня причиняет колоссальный ущерб имуществу, а самое главное – угрожает жизни людей. Управление по защите населения и территории города Новокузнецка проводит постоянную профилактическую работу, рассказывая людям о необходимости соблюдении требований пожарной безопасности. Начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Владимир Кузнецов ещё раз напомнил новокузнечанам: «Во время пожара каждая секунда дорога. Например, двухкомнатная квартира полностью выгорает за пятнадцать минут. Поэтому очень важно, как можно быстрее вызвать пожарных. А еще статистика показывает, что любой пожар не обнаруживается сразу, мгновенно. Люди обычно замечают далеко не первые признаки: запах дыма, огонь. Как правило, сообщения о пожаре поступают минут через пять с момента начала его развития».

Каждый человек к вопросам безопасности должен подходить осознанно. Необходимо соблюдать меры предосторожности при эксплуатации газо- и электрооборудования, а также следить за состоянием электрических бытовых приборов – они должны быть исправны. Жители частного сектора должны аккуратно обращаться с огнём и заботиться о том, чтобы печи были в порядке, им также следует соблюдать меря безопасности при растопке бань. Если в доме есть эвакуационные выходы, то их нельзя загромождать. А в случаях возникновения пожара, появления дыма или запаха гари – нужно не паниковать, а немедленно звонить по номеру 01.

Пожар – это беда, которая может настигнуть любого. Поэтому Владимир Алексеевич советует заранее продумать план действий на случай ЧП: «Мы рекомендуем всем людям, особенного пожилого возраста, и тем, кто живет в частном секторе, заблаговременно собрать так называемые «тревожные чемоданчики», в которых будет лежать всё самое необходимое: деньги, лекарства, документы. Также стоит продумать пути эвакуации и место встречи, ведь зачастую во время ЧП телефонная сеть оказывается перегруженной, что не позволяет оповестить родственников о своем местоположении».

Стоит добавить, что на сайте Управления по защите населения и территории города Новокузнецка много полезной информации о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Стоит познакомиться.

Алёна Аржанухина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото с сайта МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка.

На фото: «Сотрудники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка проводят профилактические беседы с жителями частного сектора».

На фото: «Пожарные на выезде»

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Построят шахту. Но будет ли разрез?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о предстоящем аукционе на участок «Юбилейный…