Предложение об отмене повышающего коэффициента для бесприборников с низким уровнем доходов и льготников внесено на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, для потребителей коммунальных услуг без прибора учета в качестве стимула на установку счетчиков применяется повышающий коэффициент. Сейчас он равен 1,5, то есть увеличивает платеж вполовину. К примеру, в Новокузнецке норматив потребления холодной воды 5,01 м3, а бесприборники оплачивают за 7,5 м3. Даже не смотря на это многие потребители не устанавливают у себя приборы учета потому что им это не выгодно. Однако при расчете ОДН для дома учитывается потребление бесприборников по нормативу, повышающий коэффициент на счет дома не попадает. То есть, при расчете ОДН учитываются пять, а не семь с половиной кубов на человека, проживающих в квартире, где нет счетчика. В итоге неконтролируемое сверхнормативное потребление бесприборниками воды и света оплачивают их соседи в составе ОДН.

Авторы законопроекта об отмене повышающего коэффициента для малоимущих, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, блокадников и жертв чернобыльской аварии – это депутаты от партии «Справедливая Россия». Но разве справедливо перекладывать финансовую ответственность одного человека, пусть даже с низким уровнем доходов, на его соседей? Если поправки в Жилищный кодекс будут приняты, то станет ли данная льгота распространяться на членов семей ветеранов, блокадников и жертв Чернобыля? Или супруга или дети ветерана будут оплачивать коммунальную услугу с повышающим коэффициентом, а сам ветеран без? Как быть, если к заслуженному человеку приедут погостить родственники? Они ведь тоже будут пользоваться светом, водой. Почему за этих людей в составе ОДН должны платить соседи?

Намного справедливее изыскать резервы и для вышеозначенных категорий граждан установить электро- и водосчетчики бесплатно или со скидкой, а норматив потребления при этом повысить в 2-3 и более раз. Закон об энергосбережении обязывает всех, за исключением тех домов, где нет технической возможности, оснастить свои квартиры приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Значит, малоимущим и льготникам надо помочь оприбориться, а остальным сделать жизнь без приборов учета не выгодной. Но перед выборами логика и здравый смысл почему-то отключаются. На первый план выходит популизм и шапкозакидательство. Так вот и живем…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Знающий

    01.06.2018 14:10 в 14:10

    Все они партейцы идейные любят за чужой счет пиариться

    Ответить

  2. читатель

    04.06.2018 09:27 в 09:27

    это власть свою ответственность уже давно переложили на людей и дальше ещё хуже будет — бардак

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…