Общественная зона отдыха с элементами набережной на дамбе у «Ленты» в районе Левого берега обрела законченный вид.

После завершения работ по благоустройству она стала объектом притяжения: семьи с детьми и обычные посетители ТЦ с удовольствием прогуливаются по новому асфальту, поглядывают на обмелевшую Томь и на оживленный Кузнецкий мост. Пользуется популярностью объект и у велосипедистов. Здесь установлено и действует освещение, ограждение с металлическими фасонными деталями, защищающее от прохода вниз, к воде (непреодолимой преградой это, впрочем, не является — желающие «пощупать водичку» спускаются к Томи). Установлены также вполне симпатичные «парковые диваны» и урны.
И все же это не набережная в полном смысле слова (хотя так ее для краткости, скорее всего, будут называть). Полноценная набережная должна непременно иметь организованный спуск к воде, бетонирование по всей ширине, быть шире, чем «макушка» обустроенной коммерсантами дамбы. Но все же это лучше, чем вовсе ничего.

Напомним, возведение «дамбы-набережной» началось около четырех лет назад, в 2014-м году.

Старая дамба, отделяющая в настоящее время «Ленту» от улицы Транспортной, должна быть разобрана в течение 2018-го года. Разрешение на проведение земляных работ компания «Новолекс» уже получила. Практической пользы от данного гидротехнического сооружения нет: новая дамба в течение четырех последних паводковых периодов вполне успешно справляется со своим предназначением.

Как сообщила нам главный архитектор Новокузнецка Дарья Мезенцева, наряду с ликвидацией отслужившей своё старой дамбы будет организован новый заезд к «Ленте» и построен надземный пешеходный переход с подъемником шахтного типа (наподобие лифта) для маломобильных категорий населения. Он расположится в районе действующего перехода со светофором, в связи с чем светофорный объект потеряет свою актуальность.

…А еще в настоящее время активно возводится монумент «Первопроходцам земли Кузнецкой»:

готовится площадка под памятник у въезда на дамбу со стороны Кузнецкого моста. Со слов Мезенцевой, это будет скульптурная композиция, представляющая собой ладью с тремя фигурами сибирских казаков (рядовой служивый, вооруженный кремневой пищалью, бердышом и саблей; младший командир служивых людей; а также старший командир, воевода или атаман). Фигуры казаков будут изготовлены из бронзы, они отливаются в Екатеринбурге.

Скульптурная композиция прибудет в Новокузнецк и будут установлена на постамент; открытие памятника планируется к 400-летию нашего города. То есть, остался ровно месяц.

Мы побывали на месте вечером в среду. Работники как раз в этот момент устанавливали высокое бетонное ограждение, 80-сантиметровый бордюр, призванный обезопасить посетителей памятника от въезжающего на Кузнецкий мост автотранспорта. Между бордюром и подготавливаемой площадкой, как уточнила Дарья Мезенцева, будет высажен кустарник. Вертикальные элементы облицуют гранитом.

Должно быть интересно.

Кирилл Донцов.
Пётр Бобров (фото).

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ходе «разборок» между соседями в селе Куртуково был нанесен ущерб в миллион рублей (18+ нецензурная лексика)

Сотрудники полиции проводят проверку по факту конфликта. Сотрудники ОМВД России по Новокуз…