В Художественном музее продолжается юбилейная выставка Любови Арбачаковой «Цветы на облаках»: за окнами музея — холод и опостылевший дождь, а с картин художницы брызжет солнце, царит лето. Это чрезвычайно позитивная, теплая, яркая выставка.

Любовь Арбачакова — самобытный художник, тонкий поэт,ученый — фольклорист, кандидат филологических наук: работу в Институте филологии Сибирского отделения Российской академии наук она совмещает с ярким творчеством , она, если хотите, человек эпохи Возрождения — возрождения шорского народа, языка и культуры. Простите этот пафос, но он — от восторга от выставки, от безмерного уважения к Любови Арбачаковой.

Как и прошедшая выставка графики в Доме творческих союзов, выставка живописи художницы в Художественном музее пронизана ее излюбленными темами: детство в счастливом ( и абсолютно летнем, потому что если и зима , то непременно теплая, со снегом сверкающим на солнцем — это то, о чем писал старый русский поэт Майков: «Серебро ,огни и блестки, целый мир из серебра…») Анзассе, где все — звери, люди и деревья — живут в гармоническом единстве, где живы древние легенды, которые рассказывает кайчи под звуки кай — камуса при свете костра, а мироздание представляет из себя закрученную спираль жизни, в вихре которой вращается, исчезая и возвращаясь, все живое.

Я уже говорил как -то, что картины Любови Арбачаковой рождаются при помощи того, что Габриэль Гарсиа Маркес называл “магическим реализмом”( иначе как вернуть то, что, кажется, ушло навсегда, но все еще живет в дальней памяти любого народа). Под его увеличительным стеклом мир становится ярким, выпуклым, звонким, прошлое и настоящее протекают параллельно и одновременно. Это чудесный и светлый мир. В котором , как в детстве, тепло, а жизнь кажется бесконечной.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» — «Челмет» — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

17 декабря. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». 1743 зрителя. Судьи: В.Цицаров, А.…