В июне 2018 года в России вступает в действие несколько новых нормативных документов, касающихся в том числе налогов, связи, рекламы, дорожного движения. Главные из них — в обзоре РБК

Нововведения связаны со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. В их числе — закон об авиадебоширах, а также документы, касающиеся упрощенного оформления ДТП, ограничение продажи sim-карт без паспортных данных и другие.

Связь
С 1 июня ужесточаются правила продажи sim-карт и предоставления услуг мобильной связи. Последние будут предоставляться только абонентам, которые подтвердили свои персональные данные в отделении связи, через портал госуслуг, информационные системы госорганов или с помощью электронной подписи. В случае поступления запроса от внутренних органов у абонента будет 15 суток, чтобы подтвердить свои данные, в противном случае оператор обязан прекратить его обслуживание.

Налоги
С 1 июня банковские операции с драгоценными камнями будут облагаться налогом на добавленную стоимость. А налоги могут быть взысканы с банковских счетов в драгметаллах при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах.

30 июня истекает срок предоставления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу за 2017 год. Это позволит льготным категориям налогоплательщиков и пенсионеров получить налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 600 кв. м с 1 января 2018 года. Уведомление может быть представлено налогоплательщиком в произвольной форме либо в стандартной форме ФНС.

Безопасность
С 1 июня вводится ограничение на въезд автобусов в города, принимающие чемпионат мира по футболу-2018. Исключение будет сделано для автобусов, которые осуществляют регулярные рейсы, а также для получивших специальное разрешение. Запрет на въезд автобусов будет действовать:

Кредитные организации
С 1 июня ужесточается ответственность кредитных организаций за ненадлежащее совершение операций по банковским счетам клиентов. Так, банк будет обязан выплатить не только проценты за пользование денежными средствами на счетах, но и проценты на сумму долга, например в случаях

несвоевременного зачисления банком на счет клиента поступивших ему денежных средств;

необоснованного списания со счета денежных средств;

невыполнения или несвоевременного выполнения указаний клиента о перечислении или выдаче средств со счета.

С 24 июня кредитные организации обязаны информировать заемщиков не только об условиях предоставления кредита, но и о повышенных рисках валютных кредитов.

С 30 июня вводится механизм биометрической идентификации клиента кредитной организации. Процедура идентификации производится в личном присутствии гражданина, а информация о клиенте с его личного согласия будет заноситься в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС). После проведения идентификации клиент кредитной организации может осуществлять некоторые операции, например открывать счет в банке, без личного присутствия.

Транспорт и пассажирские перевозки
С 1 июня в четырех российских субъектах — Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий среди участников. В таком случае последние вносят суть разногласий в бланк извещения о ДТП.

На территориях остальных субъектов Федерации оформление документов при ДТП с учетом разногласий станет возможно с 1 октября 2019 года.

Кроме того, с 1 июня максимальный размер выплат по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции увеличивается с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

С 4 июня вступает в силу закон о черных списках авиадебоширов. Пассажиру, внесенному в специальный реестр, может быть отказано в оказании услуг воздушной перевозки.

Внесение пассажира в черный список возможно на основании постановления об административном наказании или приговора суда о признании его виновным в совершении преступления на борту самолета.

При этом перевозчик обязан в письменной форме уведомить пассажира о внесении его в черный список, а также о случаях, когда пассажиру не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Например, авиадебошир все же сможет воспользоваться самолетом, если нет иного способа вернуться в Россию.

Исключение пассажира из реестра осуществляется по истечении одного года с даты вступления в силу административного постановления или приговора суда.

Интеллектуальная собственность
С 1 июня расширяется перечень случаев, когда автор имеет право на получение вознаграждения при перепродаже своего произведения изобразительного искусства.

Теперь автор имеет право на получение процентных отчислений от продавца при каждой перепродаже в том случае, если в качестве посредника, покупателя или продавца в сделке выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин и др.).

С 3 июня вводится запрет на размещение рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ, в том числе на оборотной стороне таких документов. Исключение составят социальная реклама и справочно-информационные материалы. Во время рассмотрения соответствующего законопроекта в Совете Федерации Валентина Матвиенко сказала: «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» Однако в конце марта верхняя палата поддержала законопроект.

Строительство
С 28 июня расширяется перечень вопросов, которые могут быть урегулированы правилами благоустройства территории муниципального образования. В первую очередь расширение коснется вопросов финансового участия собственников или их законных представителей в содержании прилегающих территорий.

https://www.rbc.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольная промышленость и гражданское общество.

Вчера в Шерегеше состоялась международная конференция «Угольная промышленость и гражданско…