Восемь лет назад, в первом розыгрыше Кубка Харламова Молодёжной хоккейной лиги, настоящий фурор произвели «Кузнецкие Медведи» из Новокузнецка. Команда-середняк регулярного чемпионата прошагала до финальной серии, убрав с пути записных фаворитов. В составе новокузнецкой команды блистали звёзды современности, вратарь Сергей Бобровский и защитник Дмитрий Орлов, ряд других известных сейчас игроков и новобранец тюменского «Рубина», форвард Антон Рехтин.

В том плей-офф он набрал одиннадцать очков (4+7) в семнадцати матчах. Чуть раньше состоялся и дебют Рехтина в КХЛ в составе «Металлурга». Следующий сезон он вновь начал в «молодёжке» и даже забросил шайбу в домашнем поединке «Кузни» с тюменским «Газовиком». Затем были клубы Высшей лиги: ангарский «Ермак», ижевская «Ижсталь» и курганское «Зауралье», в котором Рехтин в течение нескольких последних лет играл одну из ключевых ролей.

— Победы всегда придают уверенности. Чем чаще выигрываешь, тем больше хочется достигать положительного результата, — поделился Рехтин, отвечая на вопрос-реплику относительно двух предыдущих сезонов, в каждом из которых курганский клуб добирался до полуфинала плей-офф ВХЛ.

— Что позволяло «Зауралью» добиваться успеха?

— Команда ведь строилась ни один год. За то время, пока я там был, мы сначала попали в плей-офф, на следующий сезон нам немного не повезло и затем два года подряд хорошо играли и в регулярном чемпионате, и в кубковой части. Рост происходил постепенно.

— Почему решили сменить клуб?

— Поступило предложение от главного тренера «Рубина» Михаила Звягина. С ним я знаком по работе в Кургане. Посоветовавшись с родными, решил поехать в Тюмень.

— Вы являетесь воспитанником новокузнецкой школы хоккея, богатой на известных и даже знаменитых на весь мир выпускников. В чём секрет её эффективности?

— Силу новокузнецкой школы определяет хороший тренерский состав. Это один из наиболее значимых моментов, влияющий на общий результат.

— Когда вы начинали заниматься хоккеем, много было в группе детей?

— Игроков хватало на две команды – «А» и «Б». Я начинал во второй, потому что первая тренировалась далековато от моего дома. Но потом нас объединили в один состав. Вообще, отец меня поставил на коньки в пят лет, поэтому я научился кататься ещё до спортивной школы.

— У новокузнецких болельщиков есть какие-то особенности, учитывая, что Кузбасс – край рабочий и суровый?

— Я давно не играл в Новокузнецке. В любом случае, как и в других городах, болельщики ждут от своей команды победы, поддерживают её в любых ситуациях.

— В сезоне 2009-2010 годов вы получили опыт игры в КХЛ, проведя несколько матчей за «Металлург».

— С основной командой клуба я проходил летнюю подготовку. Сезон начал в МХЛ и через месяц меня перевели в «Металлург». В первом же матче оказался в стартовом звене, поэтому эмоции пережил очень яркие и самые положительные.

— В том же сезоне, в составе «Кузнецких Медведей», вы играли в финале плей-офф Молодёжной лиги.

— Да, это один из самых ярких моментов в моей спортивной карьере. В плей-офф мы вышли с восьмого места, никто не ожидал, что наша команда будет сражаться непосредственно за кубок. Тогда очень сильный состав подобрался у «Толпара» из Уфы. В нашей серии с ним счёт после четырёх встреч был 2-2. Пятая, решающая игра состоялась на площадке соперников, но дальше прошли мы. Причём, команда состояла практически из одних новокузнецких воспитанников. Такого больше не припомню.

— Затем вы оказались в «Ижстали». Почему это произошло?

— Контракт с «Металлургом» у меня закончился, поступило предложение от «Ижстали». До этого ещё поиграл немного за ангарский «Ермак». В итоге остался в Ижевске.

— По «Зауралью» вы знакомы с методами работы Звягина. В них есть что-то необычное?

— Михаил Николаевич всё нам подробно объяснял, как детям. В других командах приходишь на тренировку, переодеваешься и вперёд на лёд, а тут сидишь и слушаешь. Поначалу было непривычно. Плюс, тренировочный процессу у Звягина основан на выполнении упражнений с шайбой.

- Раньше «Рубин» являлся вашим соперником. Теперь всё изменилось…

— Матчи с «Рубином» всегда проходили очень тяжело. Лёгких игр не припомню. Правда, однажды мы крупно уступили. Но это случилось на предсезонном турнире.

— Тренироваться в отпуске еще не начали?

— У меня отец играет в Ночной хоккейной лиге. Как приехал в отпуск в Новокузнецк, так с ним и катаюсь.

— В детстве ваш отец также занимался хоккеем?

— Да, в спортивной школе. Но потом ушёл в армию. Он центральный нападающий.

— Футболом интересуетесь?

— Матчи чемпионата мира смотреть планирую. По телевизору.

— Предположим, финальная игра турнира пройдет без сборной России. Какие команды предпочли бы там увидеть?

— Сложно сказать, но мне нравится сборная Бразилии. Давно за неё болею. Помню, в детстве смотрел чемпионат мира, на котором блистал Роналдо.

Источник: пресс-служба ВХЛ

https://sport-42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольная промышленость и гражданское общество.

Вчера в Шерегеше состоялась международная конференция «Угольная промышленость и гражданско…