Продукты подешевели за месяц в трех регионах Сибири, заявили в Центробанке. С начала года цены все равно выросли.

По данным на апрель, продукты питания в округе в годовом выражении подорожали в среднем на 0,5%, а в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях — даже подешевели, считают в ЦБ.

«В Омской области цены на продукты снизились на 0,9%, в Алтайском крае и Новосибирской области — на 0,6%», — отметили в пресс-службе Сибирского управления регулятора.

В ЦБ рассказали, что инфляция во всех регионах Сибири не превышает цели в 4% с августа 2017 года. Самая низкая инфляция по округу — 0,62% — в Новосибирской области. Максимальный рост цен зафиксирован в Республике Тыва — 2,83%.

«Цены на продукты питания растут медленно или снижаются по нескольким причинам. Новые сельхозпроизводства полностью покрывают внутренние потребности территории в свинине, мясе птицы, яйцах и зерновых. Повышенное предложение сдерживает цены на эти товары, которые являются сырьем для многих продуктов. Также в округе развиваются тепличные хозяйства, растет конкуренция между торговыми сетями», — считают в ЦБ.

При это значительно подорожали фрукты, икра, красная рыба, овощи из «борщевого набора». Подешевели мясо, птица, сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые.

По данным Новосибирскстата, продукты в Новосоибисркой области январе-апреле подорожали на 0,69%, а минимальный набор — на 2,23%. Сейчас минимальный набор продуктов стоит более 4,13 тыс. рублей. С 2014 года «продуктовая инфляция» составила около 32%.

Средняя официальная инфляция в регионе составила 0,71% в 2018 году. Реальные доходы населения в январе-марте упали на 2,2% упали

Быстрее всего дорожает бензин. По данным ЦБ, цены на горючее в Сибири выросли на 7,3%, на дизельное топливо — на 14,3%.

https://tayga.info

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики предсказали падение цен на сталь и уголь к 2023 году

В ближайшие пять лет черную металлургию ожидает падение цен на сталь и сырье для ее произв…