Строительство объездной дороги Новокузнецк-Берёзово -Костёнково продолжается. Местные жители подтвердили факт возведения путепровода. Сельчане проехали на территорию, где строится мост над технологической дорогой и убедились в том, что на объекте работают монтажники и строители.

Споры о строительстве новой дороги в границах лицензионного участка разреза «Берёзовский» (группа компаний «Стройсервис») не утихают до сих пор. Жители Загорского сельского поселения выступают против обрушения добротной асфальтированной дороги регионального значения на участке 19-29 километр.

Собственники угольного предприятия, а вместе с ними местные и областные власти пытаются убедить население в необходимости переноса дороги. У каждой стороны свои аргументы. Людям прямая и привычная дорога, по которой ходит рейсовый автобус, кажется наиболее удобной. Новая трасса пройдёт по территории Прокопьевского района и это создаст для сельчан и горожан определённые неудобства. «Подарку» от угольщиков народ, мягко говоря, относится с недоверием, называя строительный объект «дорогой смерти». Прохождение автотранспорта по территории, где ведётся добыча угля, вблизи отвалов и карьеров вызывает определённый риск. У людей также имеются опасения, что из-за расширения разреза, в частности, с перспективой разработки и добычи угля на участке «Берёзовский-Центральной» новая дорога будет временной. Вызывает сомнения и качество трассы, которая с февраля этого года в спешке начала прокладываться без разрешительных документов и утверждённого проекта. Угольщики утверждают, что дорога будет скоростной и плавной, поставлена на областной баланс и прослужит, как минимум, три года. Понятно, что вопросы о строительстве дороги решались не на сходах в сельских клубах, а в «больших кабинетах», где областные чиновники активно поддерживали и поддерживают угольщиков.

Законность строительства новой автомобильной дороги, примыкающей к региональной дороге Новокузнецк-Костёнково, стала поводом для проведения внеплановой проверки представителями надзорных органов. Инспекторами были выявлены грубые нарушения Градостроительного кодекса РФ. Ревизоры установили, что строительство ведётся без разрешения и при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации. В отношении застройщика ООО «Разрез «Берёзовский» и подрядчиков были составлены протоколы об административном правонарушении и выданы предписания об остановке работ. Однако, судя по фотографиям, которые сделали местные жители в конце мая строительство на объекте не прекращается. Сельчане пообщались с рабочими и запечатлели кран и большегрузную технику, а также монтажников, которые находились на строящемся путепроводе. Выходит, что руководство разреза «Берёзовский» не пугают ни штрафы, ни запреты, ни проверки инспекторов государственного строительного надзора. Власти и угольщики поставили планку — сдать новую дорогу в 2018-2019 годах и уверенно идут к намеченной цели.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. НОВОКУЗНЕЦК

    06.06.2018 16:05 в 16:05

    ОБ ЭТОМ УНИКАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ ДОЛЖНА РАССКАЗАТЬ ВИКИПЕДИЯ! ЕСТЬ КРЫМСКИЙ МОСТ, А ЕСТЬ И БЕРЕЗОВСКИЙ. В ОТЛИЧИЕ ОТ КРЫМСКОГО ЭТОТ МОСТ СТРОИТСЯ БЕЗ ПРОЕКТА И РАЗРЕШЕНИЯ! ПРОХОДИТ НЕ ПО КРАСИВЫМ МОРСКИМ МЕСТАМ, А ПО КАРЬЕРАМ И ОТВАЛАМ. ПОСМОТРИТЕ НА СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ОН ЛЕПИТСЯ И ДОРОГА, НА ЗДЕШНИЕ «КРАСОТЫ» И ВСЕ СТАНЕТ ЯСНО-ЭТО НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! ИЛИ ТОЧНЕЕ, КЕМЕРОВСКИЕ ВЛАСТИ И ХОЗЯЕВА РАЗРЕЗОВ НОВОКУЗНЕЧАН ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЮТ.

    Ответить

  2. Костенково

    10.06.2018 12:04 в 12:04

    Повод для прокуратуры Прокопьевского и Новокузнецкого районов провести очередную инспекцию

    Ответить

  3. горожанка

    11.06.2018 16:45 в 16:45

    счас выборы пройдут и откроют нам дорогу… и все согласовано будет шито-крыто

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики предсказали падение цен на сталь и уголь к 2023 году

В ближайшие пять лет черную металлургию ожидает падение цен на сталь и сырье для ее произв…