Среди популярных у россиян курортов особенно «не повезло» Таиланду. Роспотребнадзор упоминает его четыре раза — в связи с холерой, малярией, вирусом Зика и лихорадкой Денге. В последнем случае центром неблагоприятной эпидемиологической обстановки стал остров Пхукет. Здесь с начала этого года зафиксировано уже 220 случаев заболевания, два из которых закончились летальным исходом.

Также часто в списке Роспотребнадзора встречается Индия. Помимо холеры, малярии и лихорадки Денге на отдыхе здесь можно подцепить сибирскую язву. В прошлом году наиболее неблагополучная ситуация по этому заболеванию складывалась в Бангалоре, Калькутте и Мумбаи. Количество заболевших в этих городах превысило 20 тысяч, 117 случаев со смертельным исходом.

На Кубе и в Доминикане приятную картину путешественникам портит все те же малярия, холера и передаваемый комарами вирус Зика. Кстати, сегодня он встречается чуть ли не повсеместно. Есть Зика, например, в Мексике, США, Вьетнаме и Южной Корее. Прошлой осенью опасный вирус был зафиксирован даже на черноморском побережье Турции. Однако по ситуации на начало июня Роспотребнадзор не включил Турцию в список неблагополучных по этому заболеванию стран.

А вот Египет в списке опасных направлений присутствует. По информации эпидемиологов, из Страны пирамид помимо сувениров можно захватить лихорадку Рифт-Валли. При тяжелом течении болезни она вызывает потерю зрения, желтуху и даже смерть.

В ОАЭ туристам грозит верблюжий грипп. Свежий случай заражения отмечен буквально на днях, пациент сейчас находится на лечении в госпитале Абу-Даби. Известно,что человек посещал верблюжью ферму.

В прошлом году лидером среди стран по обращениям заболевших отдыхающих стала Турция
В целом список болезней и стран достаточно обширный. Правда туристов можно успокоить тем, что расположенных близко к России направлений в нем крайне мало. Это в первую очередь Грузия, где встречается чума, а также Казахстан и Киргизия. Обе эти страны, по данным Роспотребнадзора, неблагополучны по сибирской язве.

По словам председателя комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлии Алчеевой, из всех перечисленных болезней чаще всего наши туристы на отдыхе заболевают лихорадкой Денге. Заразиться ей можно практически повсеместно в странах Юго-Восточной Азии, достаточно одного укуса комара. Поэтому главная мера профилактики — использовать репелленты, а также не затягивать поход к доктору. «К сожалению, россияне привыкли заниматься самолечением. Хотя отдыхающих мы регулярно призываем внимательно относится к своему организму и при недомогании сразу же обращаться к врачу», — говорит она.

В основной массе, согласно рейтингам страховых компаний, путешественникам угрожают куда более прозаичные проблемы со здоровьем — вроде простуды от работающего кондиционера, отравления непривычной едой и разнообразные травмы. Тот же Таиланд часто фигурирует в статистике страховщиков в первую очередь из-за ушибов и вывихов, которые случаются после катания на скутере. При этом в прошлом году лидером среди стран по обращениям отдыхающих стала Турция. А самым распространенным у заболевших туристов стал диагноз ОРВИ.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Козак назвал причиной роста цен на бензин политику Минфина

Из-за новой редакции «бюджетного правила» продавать топливо за рубеж оказалось куда выгодн…