Алексей Арефьев снова рулит. На чемпионате Европы в Долгопрудном, прошедшем в конце мая, в жимовом двоеборье (многоповторный жим и жим на максимум) лежа он выбросил штангу в 90 килограммов от груди 96 раз, что является мировым рекордом для весовой категории до 90 килограммов. Алексей побил собственный рекорд, который постоянно обновляет: в декабре прошлого года он поднял вес в 90 килограммов 83 раза на Кубке мира, а в апреле 2017 года на чемпионате Европы ( он восьмикратный уже чемпион Европы) выбросил штангу 85 раз.

Алексея , конечно, знает каждый, кто следит за городским спортом. Сначала он успешно занимался марафонским бегом. Потом суточным бегом ( совершенно, на мой взгляд, устрашающее занятие, требующее нечеловеческих воли и выносливости). Арефьев в обеих дисциплинах демонстрировал результаты мирового уровня. На 16 — ом сверхмарафоне «Сутки бегом» в мае 2007 года Алексей пробежал — не падайте! — за 24 часа 251 километр 602 метра. Сползайте с дивана , друзья мои, и попробуйте пробежать хотя бы 602 метра
Зачем ему это все нужно, уже мастеру спорта международного класса? — это отдельный вопрос. Просто он спортсмен до мозга костей и не может жить по-другому.

В 2010 году Алексей получил жестокие травмы (порывы ) икр на обеих ногах и сбегом был вынужден завязать. Тогда он пересел на велосипед, докатавшись до уровня кандидата в мастера. Но, очевидно, этого уровня ему было мало и он взялся за русский жим (Он сказал мне тогда, что теперь его «прикалывает железо»). Это не было для него чем-то новым: железо он тягал всегда. Но тут образовались чемпионаты Европы и мира по силовым видам спорта и , значит, появились новые возможности проявить себя. И Алексей стал победителем второго по счету чемпионата Европы.

Соревнования по русскому жиму состояли из двух этапов: в первый день — классический русский жим (максимальное число повторов штанги за 5 минут), во второй — так называемая “чертова дюжина”: три подхода по 13 повторов (подъемов штанги), когда учитывается “общий тоннаж”. В первый день, выбросив штангу весом 55 килограммов 86 раз, Алексей Арефьев стал чемпионом Европы среди мужчин, а во второй — вырвал победу среди ветеранов, выполнив норматив мастера спорта.

Но теперь он, уже 9- кратный победитель Кубка мира, вышел на высочайший уровень (на упомянутом Кубке мира в декабре Алексей завоевал 9 медалей высшей пробы, установив 8 мировых рекордов в разных дисциплинах и категориях).

Но, пожалуй, особо важно для него то, что он увлек жимом целую команду последователей, которые уже показывают отличные результаты: воспитаны 3 мастера спорта международного класса и один мастер спорта.
В декабре его ждет чемпионат мира. «Эх, — с легкой тоской говорит Алексей, — деньжонок на поездку подбросил бы кто». Это, товарищи, тонкий намек.

Валерий Немиров

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…