«Роснефть» предупредила о повышении цен на топливо в России как минимум в 1,5 раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление менеджмента нефтяной компании.

Руководство «Роснефти» считает, что «отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза». Издание отмечает, что эта мера сейчас обсуждается в профильных ведомствах как завершение налогового маневра. Данные денежные сборы будут являться инструментом защиты внутреннего рынка, подчеркивает пресс-служба компании.

Также в заявлении указано, что «Роснефть» поддерживает предложенную правительством инициативу о временном снижении ставки акцизов для стабилизации цен на топливо, но полагает, что принятые меры не смогут полностью решить системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов.

По мнению менеджмента, экономика нефтеперерабатывающей сферы уже в данный момент «испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения».

«Потери нефтепереработчиков достигают три тысяч рублей на тонну дизельного топлива и семь тысяч рублей на тонну бензина АИ-92», — пояснили в «Роснефти», отметив, что при убыточности нефтепереработки для внутреннего рынка компания «продолжает вкладывать значительные средства в модернизацию производства».

Напомним, в январе 2015 году в силу вступил налоговый маневр, который предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Его планировали завершить в прошлом году. Согласно реформе, пошлины на нефть должны были опуститься до 30%, но в 2016 году Минфин заявил о намерении полностью обнулить пошлины и соразмерно повысить НДПИ. На данный момент параметры налогового маневра до сих пор не утверждены.

По информации РБК, у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития есть совместная позиция поэтапного завершения налогового маневра в 2019–2024 годах. Она заключается в снижении экспортной пошлины на 5 пунктов, следовало из протокола.

Источник: Znak.com
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…