Минэнерго РФ предложило выдавать лицензии на добычу угля в Кузбассе с обязательным условием ликвидировать накопленный ранее экологический ущерб, сообщил замминистра энергетики Р Ф Анатолий Яновский в ходе выступления на международной выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.

В Кемеровской области ранее уже проводились аукционы, участники которых могли приобрести лицензию на новое угольное месторождение при условии ликвидации за свой счет закрытой старой или убыточной шахты в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. То есть недропользователь, победивший в аукционе, получал право добывать уголь на том или ином новом участке, при этом он должен провести все необходимые работы по ликвидации конкретного предприятия, прописанного в лицензии (совмещенная лицензия).

АНТИУГОЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ В КУЗБАССЕ: «ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЕЖАТЬ? ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!»
«В области впервые в России уже накапливается опыт по совмещенным лицензиям на ликвидацию последствий горных работ, то есть то, что происходит в Прокопьевске, Киселевске. Эту практику можно как бы расширить и применить, в том числе на ликвидацию накопленного экологического ущерба, то, что накопилось раньше. В общем- то, при выдаче новых лицензий можно делать соответствующее обременение, а нормативной базы для этого более чем достаточно», — цитирует Яновского ТАСС.

И. о. замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов сообщил, что Кузбасс поддерживает это предложение. По его словам, в качестве дополнительного условия при покупке лицензии на новое месторождения для компаний может быть проведение рекультивации на тех участках, где она не проводилась после добычи угля, либо переселение жителей из домов, расположенных вблизи шахт или разрезов. Регион сейчас готовит соответствующие предложения.

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ СИБИРИ: УГРОЗА ВО БЛАГО
Ранее Хлебунов говорил, что сейчас в регионе общая площадь нарушенных земель составляет 102 тыс. га. «96 тысяч гектаров земель нарушено при разработке месторождений полезных ископаемых. Часть из них нарушено уже ликвидированными предприятиями. Во внешних отвалах размещено более 18 миллиардов тонн вскрыши, поэтому вопросы рекультивации в текущем году являются приоритетными в нашей совместной работе», — рассказывал Хлебунов областной газете «Кузбасс».

Сейчас в Кемеровской области в угледобыче работают более 90 предприятий (разрезов и шахт) и свыше 100 тыс. человек. В 2017 году в регионе добыли более 240 млн тонн угля — это больше половины от общероссийских объемов.

https://tayga.info

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольная промышленость и гражданское общество.

Вчера в Шерегеше состоялась международная конференция «Угольная промышленость и гражданско…