Совет депутатов Кемеровской области почти полностью изменится после сентябрьских выборов. В региональный парламент вернутся представители крупных бизнес-структур.

«Единая Россия» официально подвела итоги праймериз на выборах в облсовет Кузбасса, сообщили Тайге.инфо в региональном отделении. Партия назвала победителей предварительного голосования по 23 округам и территориальным группам.

На праймериз пришли 190 тыс. избирателей, заявил секретарь реготделения Алексей Синицын. Это примерно 10% от общего числа. «Только по итогам конференции [реготделения 20 июня] определится точный список кандидатов от партии на предстоящие выборы», — добавил он.

Сейчас в региональном парламенте 40 единороссов и по одному члену фракций ЛДПР и «Справедливая Россия». Только 6 из 40 действующих депутатов от «ЕР» выиграли праймериз. При этом большинство парламентариев не заявились на внутрипартийное голосование.

Праймериз на округе №8 выиграл гендиректор ООО «E-Лайт-Телеком» (бренд — Good Line) Вячеслав Петров. Его кандидатура, по информации Тайги.инфо, рассматривается на пост спикера облсовета. Бывший председатель парламента Синицын и нынешний спикер Аман Тулеев не пошли на праймериз, при этом первого СМИ называли в качестве претендента на пост сенатора в случае победы Сергея Цивилёва на выборах губернатора.

ДОХОД ГЛАВНОГО ЕДИНОРОССА ОБЛСОВЕТА КУЗБАССА ВЫРОС В ТРИ РАЗА
Не заявился на праймериз и лидер фракции «ЕР» Сергей Апарин. Компания богатейшего депутата облсовета «Кузбассдорстрой» получает крупнейшие дорожные подряды в регионе.

Директор Бачатского разреза компании «Кузбассразрезуголь» Николай Приезжев поменял округ с 11 на 12-й. Корпорация входит в холдинг УГМК. На округе №20 прошел гендиректор ООО «Технология управления» Андрей Эйрих (коммерческая недвижимость), он сейчас зампред комитета облсовета по госустройству.

По трем территориальным группам праймериз выиграли действующие депутаты Василий Борисов, Валентина Шмакова и Дмитрий Янькин. Первый возглавляет областное госучреждение «Региональный центр спортивной подготовки по боксу», вторая — областную организацию Всероссийского общества инвалидов, третий — директор новокузнецкой школы №60.

Часть победителей праймериз — депутаты горсоветов. У депутата из Анжеро-Судженска Михаила Худякова, выдвинувшегося по округу №1, бизнес по торговле лесом и есть компания в Новосибирской области — ООО «Тогучин агро» — занимающаяся хранением зерна. Представитель Юрги Валерий Игошев занимается грузовым транспортом, а также у него стоматологическая клиника.

Среди победителей праймериз оказались новые делегаты угольщиков и энергетиков: Наталья Лазовская (сотрудница ЗАО «Стройсервис» олигарха Дмитрия Николаева), Константин Венгер (директор по капстроительству «Стройсервиса»), Константин Доценко (разрез «Шестаки» «Стройсервиса»), Роман Майер (вице-президент «Сибирского делового союза» семей Федяевых и Гридиных), Юрий Дерябин (АО «Черниговец», входящее в СДС), Александр Понизов (директор Шахты имени Кирова «Сибирской угольной энергетической компании» олигарха Андрея Мельниченко), Юрий Шейбак (директор филиала «Сибирской генерирующей компании» Мельниченко), Никита Варфоломеев («Сибшахтстрой»).

ЖИТЕЛИ ВНОВЬ ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГУ К РАЗРЕЗУ «БЕРЕЗОВСКИЙ» В КУЗБАССЕ
Отдельно отметим директора Западно-Сибирского металлургического комбината «ЕВРАЗа» Алексея Юрьева, директора по социальным вопроса сибирского дивизиона холдинга Андрея Денякина и директора по капстроительству «Распадской угольной компании». «ЕВРАЗ» лишился депутата после перехода Александра Лаврика в Совет Федерации.

Из крупных неугольных бизнесменов по округу решил баллотироваться, например, новокузнечанин Роман Говор. Он занимается коммерческой недвижимостью через компанию «Инрусинвест».

Большинство победителей по спискам оказались бюджетниками. Среди них не только директоры и сотрудники госучреждений, но и советник врио губернатора Ирина Фёдорова. Кроме того, первым в территориальной группе №9 стал Игорь Востриков, потерявший жену, троих детей и сестру при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Он говорил, что баллотируется, чтобы изменить дискредитировавшую себя систему управления.

В общей сложности состав регионального парламента изменится «на 90%», считает один из собеседников редакции. Системная оппозиция в лице ЛДПР и «Справедливой России» получит по несколько мандатов в облсовете, в парламент пройдет и КПРФ, уверены в местных штабах партий.

https://tayga.info

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе оценили доступность ОСАГО

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ …