Государственное предприятие в Новокузнецке пять месяцев не выплачивает зарплату своим труженикам.

Вчера вступивший недавно в четвёртый раз в должность президента Российской Федерации Владимир Путин отвечал на вопросы простых россиян в ходе «прямой линии». Провластные СМИ перед эфиром смаковали подробности подготовки к эпохальному акту общения Власти с Народом, интриговали «кардинально новым форматом«, с восторгом сообщали о более чем полутора миллионах обращений и крепнущей популярности российского лидера. Оппозиционеры иронично отмечали неисполненные обещания, данные на прошлых «линиях» и в целом тягу к укреплению «культа личности».

Вспомним, что сам Путин лет десять тому назад активно выступал против «патернализма» (лат. paternus «отцовский, отеческий» — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а те в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения). Предлагая гражданам, их объединениям, организациям и низовым органам власти активнее самостоятельно решать свои проблемы. Не стоять в бесконечной очереди просителей к первому лицу или приближенных к нему по каждой плёвой проблемке. Однако сама властная вертикаль сегодня, на мой взгляд, подталкивает тех, кто внизу, к модели взаимоотношений «барин-холоп», возводя эту модель в абсолют.

…Вчера мы получили «сигнал бедствия» из государственного предприятия Кемеровской области «Облстройпроект»,расположенного на Бардина, 14, и более известного как проектный институт «Кузбассгражданпроект» — тот самый, что действовал с 60-х годов прошлого века и спроектировал львиную долю объектов в Новокузнецке и в Кузбассе, придал нашему городу современный облик. (ОАО «Кузбассгражданпроект» ликвидировано как юридическое лицо в 2005-2007 годах).

Работники предприятия уже пять месяцев не получают заработную плату, и никто не обещает, что «черная полоса» вот-вот прервется. Они так же, как и сотни тысяч страждущих, обратились на «прямую линию» к Путину в надежде, что президент обратит внимание на бедственную ситуацию. Предоставив нам, в дополнение к сигналу «SOS», переписку с областной администрацией.

Из официального письма директора ГП «Облстройпроект» В. П. Чобитько в областную администрацию от 3 апреля 2018 года следует, что финансовое положение госпредприятия аховое: «Падение доходов связано напрямую с сокращением объемов строительства, а также в связи с тем, что мы были уполномочены администрацией Кемеровской области и департаментом строительства выполнить работы по заведомо низкой цене (тубдиспансер г. Новокузнецка, школы в г. Калтан, г. Гурьевске, пос. Металлургов, кардиоцентр г. Кемерово, объекты г. Таштагол ко Дню Шахтера и др.). За 2016 год объем выручки составил 31,821 млн. рублей, в том числе: средства в размере 10,821 млн. рублей по договорам с ООО «Южкузбассбетон», ООО «ПСК», ЗАО «Междуреченский завод КПДС» и другими организациями невозможны к взысканию. Взысканные по судебным решениям денежные средства за выполненные работы не будут получены в связи с банкротством предприятий заказчиков. В результате этого возникла задолженность по налогам«.

Как сообщается, за 2017 год объем выручки — 24,879 миллиона рублей. В 2018 году заключены договора на проектные работы объектов: детский сад в г. Кемерово, автовокзал г. Белово и др. на общую сумму не более 7 миллионов рублей. В результате образовавшейся задолженности по налогам и сборам вместе с начисленными пенями и штрафами в размере 13,136 миллиона рублей привели к долгу по зарплате в 3,835 миллиона рублей (данные на конец марта текущего года). «Сообщаю, что на сегодняшний день трудовой коллектив находится на грани социального взрыва, и как следствие готовит официальное письмо в адрес губернатора КО и президента РФ«, — говорится в письме. Аппарату губернатора предлагается принять решение о дальнейшей судьбе «Облстройпроекта». На выбор: проведение санации или перевод в казенное предприятие («в случае заинтересованности Кемеровской области в сохранении предприятия с его высококвалифицированными кадрами») либо ликвидация (банкротство).

Еще одно письмо, коллективное, гласило не только о бедственном положении, но и предпосылках к оному:

«…В 2016 г. по устному распоряжению зам. по строительству губернатора… нами была выполнена и выдана проектная документация по капремонту Тубдиспансера г. Новокузнецка. Стоимость проектных работ составила 2 миллиона рублей, но до сих пор с нами не заключен договор и, соответственно, работа не оплачена... Вышеуказанные ситуации и выполнение работ с явно заниженной стоимостью, а также сокращение объемов строительства в области и за ее пределами значительно ухудшили непростое экономическое положение нашего предприятия…«. Кроме того, труженики предприятия сетуют на необходимость содержания здания, в котором немало арендаторов (в том числе и администрация Новокузнецкого района), сбор средств происходит с задержкой.

Ответ за подписью и. о. заместителя губернатора области А. Н. Шнитко от 26 апреля сего года был кратким, умеренно оптимистичным и не слишком конкретным: «…Кемеровская область заинтересована в сохранении ГП КО «Облстройпроект» и его коллектива. В настоящее время решается вопрос о целесообразности содержания предприятием всех площадей занимаемого здания и рациональности оплаты коммунальных площадей за арендаторов площадей здания, не занимаемых предприятием«.

…Пока вопросы «решаются», ситуация усугубляется.

Директор ГП «Облстройпроект» Владимир Чобитько в мае уволился, новым директором назначен Александр Родин. Он уже направил на имя врио губернатора Сергея Цивилева обращение: «С 21.05.2018 г. сотрудникиуведомили о невыходе на работу до полного погашения задолженности по зарплате, в связи с чем выполнение работ по строящимся социально-значимым объектам области, финансируемым из бюджета, могут быть сорваны. Дальнейшее ожидание без действия со стороны области приведет только к ухудшению ситуации...».

Ответа на обращение со стороны Цивилева и его замов пока нет.

К моменту сдачи этого материала «прямая линия с Путиным» еще не началась.

 

Сергей Бабиков
Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Виктор

    08.06.2018 14:29 в 14:29

    не понимают, ну нету денег, не хотят держаться, пусть потерпят и на придуманном 400 летии повеселятся, вот даже в банях расценку подняли, про школу на запсибе забыли лишь бы погулять, а этим деньги подавай, ни какой сознательности

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…